• Статьи/
  • Прописка на даче. Законные основания и практические рекомендации

Прописка на даче. Законные основания и практические рекомендации

Вот уже несколько лет правительство собирается ввести изменения в законодательство с тем, чтобы исключить возможность прописки на даче. Тем не менее, желание граждан проживать там, где они пожелают, вполне законно и это желание, недвусмысленно обозначенное в Конституции, пока наталкивается на различные препятствия при попытках граждан юридически оформить свои права. Эксперты портала RealtyPress.ru в рамках данной статьи рассматривают саму возможность регистрации на даче с точки зрения законодательства, а также делятся рекомендациями относительно того, как достичь желаемой цели на практике.

Зачем и кому это нужно

Вопрос регистрации по месту проживания, несмотря на упразднение института прописки, до сих пор остается весьма актуальным, поскольку на территории Российской Федерации возможность получения от государства многих социальных льгот зависит от места регистрации. В то же время многие граждане, особенно это касается людей пенсионного возраста, предпочитают постоянно проживать не в городе, а на даче, где всегда свежий воздух и отсутствуют любые признаки городской суеты. Поэтому вполне закономерным представляется вопрос о том, можно ли прописаться на даче, ведь тогда получать медицинское обслуживание можно в ближайшей поликлинике, а для получения пенсии совсем не обязательно выезжать в город, достаточно прогуляться к почтовому отделению в ближайшем поселке.

Кроме того, вполне понятно желание граждан соблюдать установленные законы и правила, действующие на территории РФ, тем более что несоблюдение этих правил может повлечь за собой штрафы и прочие малоприятные санкции. Так, согласно правилам, граждане, проживающие в жилых помещениях, которые не являются их местом жительства, более 90 дней, должны подать документы и встать на учет по месту временного пребывания.

Разумеется, в случае переезда на дачу подобное требование никем не выполняется, и выполняться, скорее всего, никогда не будет, однако это есть нарушение. Зато прописка на дачном участкепозволила бы избежать всяческих недоразумений, и владелец частного домика имел бы возможность проживать в нем сколь угодно долго на вполне законных основаниях. Да и социальные блага, которые привязаны к месту регистрации, житель садового товарищества мог бы получать в полном объеме и безо всяких неудобств.

Законные основания для получения прописки на даче

Есть законодательное положение, которое не позволяет гражданину прописаться на даче. Это Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», одно из положений которого говорит о том, что оформить прописку в доме на садовом участке, который имеет статус «земель сельхозназначения» нельзя. В то же время имеется решение Конституционного суда о признании данного положения не соответствующим нормам Конституции РФ (от 30 июня 2011 года), и, опираясь на это решение, граждане могут отстаивать свое право прописаться на даче.

Кроме того, имеется прецедент – Конституционный суд в еще 2008 году удовлетворил иск, поступивший от нескольких жителей Краснодарского края. Этим гражданам было разрешено прописаться в садоводческом товариществе при соблюдении определенных условий. А условия прописки на даче были следующими:

  • Дачный дом должен иметь статус «жилого строения», то есть, это строение обязано быть пригодным для постоянного проживания, иметь соответствующие коммуникации, но и соответствовать положениям жилищного и градостроительного кодексов, а также строительным нормам и правилам;
  • Участок, на котором предполагается оформить прописку, должен иметь статус «земли населенных пунктов», о чем должно быть упоминание в Свидетельстве о государственной регистрации права на землю. То есть, садовое товарищество должно быть расположено в пределах населенного пункта.

Эти условия являются достаточно жесткими ограничениями, так как подавляющее большинство садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в данный момент организованы на территориях, которые имеют статус «земли сельскохозяйственного назначения». Подобный статус исключает возможность узаконить дом в качестве «жилого строения», и поэтому все строения, которые зарегистрированы на территориях СНТ, должны иметь статус «нежилые». То есть, с одной стороны, решение суда все-таки было принято в пользу граждан, а с другой стороны, были поставлены условия, которые практически исключают возможность их выполнения.

Но упомянутое постановление Конституционного суда от 30.06.2011г (№13-П) открыло для дачников новые возможности. Ибо речь в этом постановлении шла о несоответствии конституционным нормам запрета на прописку в домах, возведенных на «землях сельхозназначения». Исходя из этого постановления любой гражданин, у которого возникла потребность прописаться на даче, может через суд получить на это разрешение, поскольку сила постановления Конституционного суда преобладает над силой решений, принятых нижестоящими инстанциями.

Соответствие дачного дома требованиям

Другими словами, оформление регистрации на даче в данный момент является хотя и достаточно хлопотным занятием, однако, вполне выполнимым делом. Теперь рассмотрим вопрос о том, как оформить прописку на даче, и для начала нам необходимо сформулировать условия, которым должно соответствовать место прописки:

  • Категория земли, на которой возведен дом, должна предполагать наличие на этой земле построек. А территория любого, официально зарегистрированного садоводства или дачного поселка непременно соответствует этому условию, поскольку такие участки предназначены именно для дачного строительства, садоводства, а также ведения подсобного хозяйства;
  • Дачный дом, в котором планируется прописаться, должен в обязательном порядке быть поставлен на Кадастровый учет в качестве объекта недвижимости. То есть, дом необходимо зарегистрировать в Росреестре;
  • Дом должен иметь официальный статус здания, пригодного для проживания, а подобный статус может быть присвоен органами местного самоуправления либо соответствующим судебным решением;
  • В свою очередь, для этого дачный домик должен соответствовать ряду условий. А именно – это должно быть капитальное строение с фундаментом, возведенное в соответствии со строительными нормами. Дом должен иметь необходимую инфраструктуру - система отопления, вентиляции (хотя бы форточки), прочие инженерные коммуникации (минимум – электричество). Кроме того, если речь идет о расположении дома в пределах (черте) населенного пункта, в котором имеется газификация, водопроводные сети, то в доме эти коммуникации также должны присутствовать;
  • И последнее – у гражданина, претендующего на получение прописки на даче, это должно быть единственное жилье в собственности.

Итак, если со статусом земли, на котором возведен дачный дом, все, более или менее понятно, переходим сразу ко второму пункту. Для начала необходимо, чтобы дом признали строением, пригодным для постоянного проживания.

Перевод дома в статус жилого

Естественно, что ни один дачный дом изначально не имеет статуса «жилой недвижимости», и для того, чтобы получить такой статус, необходимо подать документы в соответствующую инстанцию. Такой инстанцией является межведомственная комиссия при муниципальном образовании, проще говоря – местные власти. Законодательные основания для изменения статуса дома можно посмотреть в Жилищном кодексе РФ (ст. 23, ст. 24), где как раз речь идет о переводе нежилого помещения в жилое.

Естественно, что комиссия, рассмотрев заявление, может и отказать собственнику в перемене статуса принадлежащей ему недвижимости, хотя бы на том основании, что к заявлению должно прилагаться заключение строительной экспертизы, без которого невозможно установить качество и состояние здания. Кроме того, комиссия имеет право отказать даже в рассмотрении заявления. В первом и во втором случае собственник имеет полное право оспорить отказ в судебном порядке, для чего необходимо получить официальное подтверждение решения межведомственной комиссии или письменный отказ в рассмотрении заявления.

При наличии документального подтверждения отказа, а также – заключения строительной экспертизы, получить решение суда о признании дома строением, пригодным для постоянного проживания, несколько проще, чем обивать пороги местных властей.

Получаем отказ в ФМС

Итак, решение суда о признании недвижимой собственности в качестве жилого дома получено. Очередным этапом следует поход в территориальный отдел Федеральной миграционной службы для оформления прописки на дачном участке. Как правило, ФМС не регистрирует граждан, а поэтому главной целью данной операции является получение письменного отказа в регистрации.

Именно этот отказ является основанием для судебного иска, который приведет к рассмотрению законности этого отказа. А на основании упомянутых постановлений этот отказ с высокой вероятностью будет признан незаконным и суд обяжет ФМС прописать гражданина на дачном участке (если, конечно, все перечисленные условия будут соблюдены). Другими словами – дом должен быть признан жилым и являться единственной недвижимостью собственника.

Нюансы судебного разбирательства

Для того чтобы повысить вероятность рассмотрения судом дела и принятия решения в пользу собственника, необходимо уделить внимание следующим нюансам. В исковом заявлении, касающемся признания дома жилой недвижимостью, нужно указать, что признание необходимо для оформления регистрации по месту жительства. Причем, нужно представить доказательства того, что иного способа признания, чем через суд, уже нет, поскольку профильное ведомство отказало в изменении статуса недвижимости.

При этом суд будет опираться на заключение строительной экспертизы, однако нужно быть готовым к тому, что суд также не горит желанием принять решение в пользу собственника ввиду противоречащих законодательным актам постановлений. Поэтому судья вправе потребовать от собственника заключений о том, что недвижимость соответствует всем мыслимым и немыслимым нормам, от санитарно- эпидемиологических до норм радиационного контроля.

А теперь про недостатки прописки на даче

Перед тем, как вступать в борьбу с бюрократическими формальностями, препятствующими реализации законных интересов собственника дачи, необходимо отчетливо представлять не только достоинства прописки на даче, но и вполне очевидные недостатки.

Так, перевод нежилого дома в статус жилой недвижимости сопряжен с увеличением налоговой ставки, по которой рассчитывается сумма ежегодного налога на жилье. Кроме того, нужно принять во внимание поправки, которые будут действовать с начала 2015 года. Поправки предполагают принятие в качестве базы для исчисления налога на недвижимость кадастровой стоимости жилья, которая значительно отличается от инвентаризационной.

Еще одним минусом является невозможность использовать социальные блага по месту регистрации, поскольку один только факт регистрации не обязывает садовое товарищество или местные власти заниматься организацией инфраструктуры необходимой для предоставления этих благ.

Кроме того, путешествие по инстанциям и сбор всех необходимых справок, заказ всех требуемых экспертиз потребует намного больше усилий и времени, чем это предполагалось изначально. Размышляя над тем, как получить прописку на даче, сначала следует тщательно взвесить – будут ли оправданы все расходы и временные затраты теми призрачными благами, которые дает прописка на даче.

На будущее…

В данный момент сложности с оформлением регистрации на даче невыгодны, в первую очередь, государству, поскольку это замедляет развитие малоэтажного строительства, мешает девелоперам и застройщикам. Последние опасаются вести застройку на землях сельскохозяйственного назначения, поскольку достаточно сложно уговорить потенциального клиента приобрести дом, в котором невозможно будет зарегистрироваться.

В будущем, скорее всего, будут приняты постановления, которые облегчат процесс перевода земли в необходимый статус, поскольку малоэтажное строительство сулит государству весьма серьезные перспективы в виде повышений отчислений в бюджеты всех уровней.

Заключение

В ходе рассмотрения аспектов, связанных с пропиской на даче – законов, прецедентов судебных разбирательств и прочих оснований, а также технических способов, специалисты портала RealtyPress.ru пришло к выводу, что получение регистрации на даче вполне возможно и полностью обосновано. Вместе с тем, процесс требует значительных временных затрат, а также наличия средств, нужных для покрытия расходов на оплату работы предприятий, которые способны (и уполномочены) проводить соответствующие экспертизы. Дополнительно хотелось бы упомянуть о преимуществах такой прописки, которые зачастую кажутся значимыми только на первый взгляд, до начала планирования процесса получения регистрации.



Ключевые понятия:
Регистрация по месту жительства