• Статьи/
  • Сдаем квартиру правильно. Практические советы арендодателям

Сдаем квартиру правильно. Практические советы арендодателям

Предоставление жилой недвижимости в аренду может приносить владельцу определенный доход, который способен стать существенным подспорьем для семейного бюджета. Особенно, если учесть растущий спрос на съемное жилье среди тех, кто такового на данный момент не имеет. Однако некоторые ошибки со стороны арендодателя могут стоить последнему нервов, времени, а, кроме того, последствия некоторых ошибок вполне способны превратить потенциальный источник дохода в источник проблем и убытков.

Эксперты портала RealtyPress.ru в рамках настоящей статьи рассматривают наиболее распространенные ошибки, которые продолжают иметь место среди владельцев недвижимости, желающих заработать на сдаче своих квартир. Информация может оказаться весьма полезной для тех, кто готовиться предоставить свою жилплощадь арендаторам впервые, также некоторые рекомендации будут весьма кстати для арендодателей, которые уже давно принимают оплату от своих квартирантов.

Нужен ли договор

Сдача квартиры в аренду является гражданско-правовым отношением, а все подобные отношения лучше всего фиксировать на бумаге, поскольку недопонимание между сторонами легко может стать причиной судебных разбирательств. В договоре необходимо максимально подробно прописать все аспекты взаимоотношений с квартирантами (некоторые из взаимоотношений будут рассмотрены ниже), дабы разрешение недоразумений в судебном порядке было быстрым и безболезненным для владельца недвижимости.

На чьей стороне может оказаться суд, предсказать достаточно непросто, ведь результат зависит не только от того, кто в действительности прав, но также и от того – насколько убедительными были представленные аргументы, кто может позволить себе грамотного адвоката, пр. Так, если решение суда принимается в пользу квартиранта, это может стать для арендодателя причиной убытков в виде всевозможных штрафов или компенсаций, что, естественно, снижает прибыльность аренды. Кроме того, отнимается время, необходимое для посещения судебных заседаний и расходуются денежные средства на оплату услуг юристов.

Размышляя над тем, стоит ли заключить договор, необходимо понимать, что аренда недвижимости предполагает оплату налога, а наличие договора является доказательством получения прибыли. То есть, договор имеет смысл заключать в тех случаях, когда владелец недвижимости исправно платит налог с аренды, иначе договор может превратиться в инструмент давления на арендодателя – недобросовестные квартиросъемщики могут попросту шантажировать владельца квартиры обращением в налоговую службу. Как правило, подобное случается, когда у квартиранта нечем платить, и он не торопится с выездом, требуя дать ему еще месяц-другой на поиск нового жилья.

Минимизировать ущерб позволяет страхование

Сдавая квартиру в аренду, не следует забывать о том, что имеется определенный набор рисков, которые несет именно владелец квартиры, а не арендатор. Например, по вине квартирантов может возникнуть пожар, жильцы могут затопить соседей, причем, взыскать убытки с арендаторов бывает довольно проблематично (хотя бы по той причине, что у них отсутствует какое-либо имущество).

В этом случае, независимо от наличия договора с квартирантами, возмещать убытки соседям (а то и нести более серьезную ответственность), придется владельцу квартиры. Кроме того, арендаторы в этом случае могут просто оперативно съехать, предоставив хозяину разбираться с последствиями самостоятельно. Известны также случаи, когда подобные проблемы возникают в момент выезда квартирантов и причиной этих проблем является сведение счетов в случае возникновения недопонимания в отношениях между сторонами.

Единственным способом избежать неприятностей является оформление страховых полисов, покрывающих перечисленные риски. К сожалению, владельцев квартир, страхующих свое жилье при сдаче в аренду, можно пересчитать по пальцам.

Регистрация

Аренда квартиры подразумевает проживание в ней посторонних лиц в течение некоторого времени, а, с точки зрения законодательства, гражданин должен быть зарегистрирован по месту проживания. К сожалению, ответственность за регистрацию ложится на плечи владельца квартиры, который обязан взять паспорта жильцов и оформить временную регистрацию, квартирантам отсутствие регистрации практически ничем не угрожает. Этот факт также может использоваться арендаторами в качестве инструмента давления.

Подготовка квартиры

Подготовка квартиры для сдачи в арендуНаиболее частая ошибка, которую допускают владельцы квартир при подготовке квартиры к сдаче, связана с проведением ремонта. Естественно, привлекательность квартиры, которая на момент сдачи находится в опрятном состоянии, возрастает. Однако не стоит слишком усердствовать и делать дорогой ремонт, надеясь за счет этого назначить более высокую арендную плату. На цену аренды влияет не только качество ремонта, стоимость определяется местоположением, качеством и состоянием самого дома, транспортной доступностью и еще целым рядом факторов.

Кроме того, есть рынок, который определяет примерную цену, исходя из спроса и предложения. Поэтому, например, шикарный ремонт не сможет обеспечить спрос при высокой цене, если в подъезде грязь или отсутствуют места для парковки автомобиля, ремонт должен соответствовать статусу и рыночной цене аренды на схожие квартиры. Кроме того, не стоит делать ремонт сообразно своему вкусу, поскольку он может просто не соответствовать вкусу предполагаемой аудитории, а терять клиентов просто потому, что последним не нравится экстремальный цвет обоев, несколько неосмотрительно.

Таким же образом необходимо спланировать комплектацию квартиры необходимой мебелью и бытовой техникой. Например, цена бюджетной квартиры не может сильно увеличиться, если владелец предоставит квартирантам дорогую бытовую технику, а в результате порчи этой техники хозяин рискует потерять значительную часть прибыли, потратив деньги на ремонт.

Кому и насколько нужна мебель

В ряде случаев владельцы предпочитают сдавать квартиру без мебели и бытовой техники, например, так поступают при долгосрочной аренде. Казалось бы, отсутствие перечисленного в жилье может негативно отразиться на цене аренды, однако это не совсем так, поскольку цена во многом определяется рынком, а в рассматриваемом случае владелец получает определенные преимущества. Так, квартиранты, имеющие собственную мебель и бытовую технику, менее склонны к частой смене жилья, так как переезд сопряжен с весьма существенными затратами, кроме того, внезапно исчезнуть, не оплатив аренду, для них также несколько проблематично.

Как правило, квартиранты, которые заселяются со своей мебелью, являются более надежными, более лояльно и внимательно относятся к условиям договора, требованиям владельца жилья. Далее, отсутствие мебели и техники исключает амортизационные расходы – не нужно после выезда жильцов ремонтировать технику, восстанавливать мебель. Достаточно выполнить легкий косметический ремонт (отсутствие лишних предметов опять-таки является преимуществом), и можно снова давать объявление о сдаче жилья.

Риски арендодателя

Получение прибыли в виде арендной платы сопряжено с некоторыми рисками, о которых должен знать каждый арендодатель (даже при отсутствии прецедентов). Все-таки, квартира после подписания договора находится в распоряжении посторонних людей, и проконтролировать их поведение весьма проблематично. Итак, мы рассмотрим несколько рисков, а также способы их преодоления:

  • Субаренда

Случается, что квартирант, заключивший договор на выгодных условиях, сам пускает квартирантов, запрашивая более высокую цену. Кроме того, мошенник (а действия квартиранта в этом случае квалифицируются именно как мошенничество), может запросить плату за полгода вперед и благополучно исчезнуть. В этом случае владельцу поможет договор, который и будет служить основанием для выселения неожиданных претендентов на проживание.

  • Количество жильцов

Случаи, когда в квартире, кроме арендатора, проживают еще человек 10-15, не являются редкостью, особенно, если речь идет о квартире в мегаполисе, куда стекаются на заработки тысячи людей. Такое количество жильцов приводит к быстрому ухудшению состояния квартиры и может вызвать осложнения в отношениях с соседями, а в некоторых случаях, и с правоохранительными органами. Во избежание подобного развития событий необходимо прописать в договоре количество проживающих.

  • Имущество в квартире

Все имущество, которое находится в квартире, будет находиться в использовании чужих людей, и странно надеяться, что посторонние люди будут относиться к вашему имуществу так же бережно, как к своему. Это относится не только к мебели, но и к инженерным коммуникациям (краны, плита, электрика), а также к элементам интерьера, не говоря уже о бытовой технике. Кроме того, некоторые предметы могут попросту оказаться украденными (самими проживающими или без их ведома), или безнадежно испорченными.

Поэтому в договоре стоит прописать – что именно будет находиться в квартире, и каким образом будет проводиться возмещение ущерба владельцу в случае порчи имущества.

Заключение

Итак, рассматривая возможные ошибки начинающих (а также опытных) арендодателей, специалисты RealtyPress.ru хотели бы подчеркнуть, что арендная плата может быть стабильным и весьма существенным доходом только при достаточном внимании к деталям. Владелец жилой недвижимости, который рассчитывает раз в месяц появляться в квартире для получения оплаты за проживание и более ни о чем не беспокоиться, подвержен определенным рискам, и эти риски могут стать причиной значительных потерь времени, нервов и средств.

Начиная от возможности заполучить в качестве квартиранта мошенника и заканчивая халатным отношением жильцов к имуществу владельца, не говоря уже о рисках возникновения аварийных ситуаций. Одним из вариантов, позволяющих избежать перечисленных в данной статье рисков, является получение опыта в процессе непосредственного общения с квартирантами. Однако в этом случае владелец недвижимости будет постоянно сталкиваться с неприятными сюрпризами.

Еще одним способом, который может существенно облегчить жизнь хозяина квартиры, является изучение законодательства, регулирующего отношения между арендодателем и арендатором, а также изучение всевозможных ситуаций, которые имели место в практике других владельцев. Благо подобной информации более, чем достаточно на просторах Интернета.



Ключевые понятия:
Договор найма квартиры, Регистрация по месту жительства, Страхование недвижимости