• Статьи/
  • Новая квитанция ЖКХ стала более информативной и удобной

Новая квитанция ЖКХ стала более информативной и удобной

Законодательство, ЖКХ

Новая квитанция ЖКХ стала более информативной и удобнойСогласно указу от Министерства регионального развития РФ, с 16 декабря 2011 года вступил в силу приказ об использовании новых квитанций ЖКХ для оплаты коммунальных услуг жильцами многоквартирных домов. Форма новой платежной квитанции разрабатывалась и утверждалась Министерством регионального развития РФ с сентября 2011 года, постоянно вносились поправки и дополнения. В настоящее время новая квитанция ЖКХ рекомендуется к использованию во всех регионах России, всеми управляющими организациями, осуществляющими надзор за уплатой коммунальных услуг.

Вновь утвержденную форму квитанции ЖКХ также рекомендуется использовать и ресурсоснабжающим организациям при информировании жильцов многоквартирных домов об изменениях в начислениях платы за коммунальные услуги. Новая форма платежного документа предусматривает внесение в квитанцию дополнительных видов платежных услуг, если коммунальные службы производят в доме или на придомовой территории какие-либо строительные или ремонтные работы.

Новая квитанция ЖКХ: чем обусловлено ее введение?

Кардинальные изменения в форме квитанции по оплате коммунальных услуг были обусловлены, в первую очередь, тем, что за последние несколько лет в российских регионах существенно изменились правила внесения оплаты и правила предоставления услуг от коммунальных служб.

Например, такие поставляемые в дома ресурсы, как горячая и холодная вода, тепло и свет делятся по оплате на две части:

- индивидуальное использование (по нормативам потреблениям ресурсов или по внутриквартирным счетчикам);

- общедомовое использование (по счетчикам учета потребления ресурсов для всего дома).

Еще несколько лет назад сумма к оплате за каждый из этих ресурсов была четко регламентированная и единая, поэтому в старых квитанциях не предусматривалось разделение на индивидуальное и общедомовое использование ресурсов. ЖКХ не считали нужным оповещать жильцов дома, какая сумма оплаты высчитывается с каждого из жильцов за обогрев и освещение подъездов, за уборку подъездов и придомовой территории и т.д. В новой форме квитанции вся эта информация будет подаваться в подробностях и разъяснениях. Новая квитанция ЖКХ также предусматривает наличие информации о нормативах расхода каждого из предоставляемых ресурсов. Представители ЖКХ или ресурсоснабжающих компаний должны ежемесячно снимать показания со счетчиков расхода ресурсов, установленных для общедомового пользования. Ранее многие ресурсоснабжающие компании делали это гораздо реже, нежели один раз в месяц.

Новая квитанция ЖКХ: в чем выгода для жильцов?

Новая квитанция ЖКХ стала более информативной и удобной1) Новая форма квитанции разработана с учетом коммунальных услуг за потребление ресурсов в рассрочку. Это особенно выгодно для жильцов-должников, имеющих задолженность по квартплате, по воде, отоплению или другим ресурсам.

2) Если стоимость одной из услуг возрастет или будет пересчитана, служащий ЖКХ внесет эти изменения в специальную графу квитанции и жильцам будет понятно, почему они должны платить большую или меньшую сумму, ознакомившись с графой «Основания перерасчетов».

3) Благодаря такой подробной информативности новых квитанций ЖКХ жильцы будут всегда в курсе нормативных потреблений ресурсов и будут первыми узнавать об изменениях, если таковые будут происходить. «Прозрачность» нового финансового документа является главным преимуществом для жильцов, потому что так им будет легче осуществлять контроль над правильностью начисления оплаты за тот или иной ресурс. В первую очередь, такая подробная информативность в новых квитанциях ЖКХ выгодна для социально-незащищенных слоев населения российских регионов. Оплата коммунальных услуг в рассрочку является отличной возможностью для многих семей погашать имеющиеся долги по квартплате, отоплению и другим коммунальным расходам постепенно.

4) В графе «Основания перерасчетов» не обязательно должна указываться только сумма долга. Теперь у жильцов также появилась возможность делать аванс по оплате за потребляемые ресурсы, оплачивая расходы вперед.

5) Для многих ЖКХ стало обыденным делом в конце каждого года, а нередко и ежеквартально, делать перерасчеты по расходуемым ресурсам. Теперь все перерасчеты будут отражаться в графе новой квитанции ЖКХ.

Новая квитанция ЖКХ: основные разделы

В новом финансовом документе, согласно приказу от Минрегионразвития Российской Федерации, предусматривается семь основных разделов:

- Основные сведения об исполнителе (плательщике) услуг: фамилия, имя, отчество, адрес;

- Информация по внесению оплаты для получателя платежа (расчетный счет, название организации, учреждения и др.);

- Расчет оплаты за коммунальные услуги, а также за ремонт или содержание жилого помещения;

- Дополнительная справочная информация;

- Различные сведения о перерасчетах (уменьшение, увеличение оплаты и т.д.);

- Рассрочка платежей с указанием суммы оплаты;

- Уведомление от ЖКХ или ресурсоснабжающих учреждений.

В связи с введением новой формы квитанции ЖКХ Министерство регионального развития РФ постановило, что во всех квартирах до 1 июля 2013 года должны быть установлены счетчики воды, чтобы не затруднять работу ЖКХ по начислениям за использованные ресурсы. Если до оговоренного срока счетчики в квартирах не будут установлены жильцами самостоятельно, то приборы будут устанавливаться в квартирах в принудительном порядке. Все расходы по установке и стоимость самих счетчиков будут высчитываться с жильцов, а сами расходы будут включены в квитанции коммунальных платежей.

В настоящее время средняя стоимость счетчика воды составляет около 4 тысяч рублей (вместе с расходами на установку). Эти приборы каждые пять лет подлежат проверке в Центрах стандартизации. Некоторые жильцы, чтобы не терять время и не утруждать себя хлопотами по сдаче этих приборов на проверку, вызывают специалистов по проверке счетчиков на дом. Подобная услуга в разных регионах России стоит в пределах 500-3000 рублей.

Счетчики тепла в массовом порядке жильцами многоквартирных домов пока не устанавливаются из-за сложной схемы подключения батарей отопления к стоякам. В некоторых квартирах приходится к каждой батарее устанавливать отдельный счетчик, стоимость которого варьируется в пределах 5-7 тысяч рублей. Однако владельцы квартир, в которых установлены счетчики тепла, заявляют, что экономия по расходам за отопление существенная – до 50%.

Образец новой квитанции ЖКХ (нажмите для увеличения):



Автор:
Ключевые понятия:
Капитальный ремонт многоквартирных домов, Квартплата, Оплата ЖКХ
Компании:
Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России)