• Статьи/
  • Могут ли покупатели контролировать ход строительства?

Могут ли покупатели контролировать ход строительства?

Доскональный контроль за ходом строительства, как и финальная проверка уже возведенного дома, - прерогатива специалистов. Спорить с этим трудно, да и не нужно. Хотя было бы логично, если б покупатели, как самая заинтересованная сторона в результатах работы строителей, тоже могли принимать в этом процессе участие. Но могут ли они и хотят ли?

Законодательно участие покупателей в сдаче дома никак не предусмотрено. Под их прямым и непосредственным надзором проходит лишь один процесс - приемка приобретенных квартир. Причем происходит это уже после того, как будут выданы и ЗОС и разрешение о вводе в эксплуатацию. То есть считается, что глобальная проверка дома касается всего здания в целом, а строительные недоделки, которые покупатель может обнаружить в своей квартире, это лишь частный случай, не имеющий к надежности и правильности исполнения всего конструктива дома никакого отношения. Определенная логика в этом есть. Без ЗОС и следующего за ним разрешения на ввод в эксплуатацию новый дом будет невозможно поставить на кадастровый учет. А значит, процесс получения документов о праве собственности затянется не только у тех покупателей, кто недоделки в своих квартирах обнаружит, но и у тех, кто акт приема-передачи подпишет сразу.

Однако с октября прошлого года эта логическая цепочка перестала быть актуальной: вступили в силу изменения в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым регистрация отдельно взятой квартиры больше никак не связана с кадастровым учетом всего дома в целом. Правда, почти до конца года эта норма практически не работала: с покупателей, желающих оформить право собственности, в органах Росреестра требовали кадастровые паспорта квартир, а до постановки на учет всего дома в целом их выдавать отказывались. Впрочем, потом у сотрудников Росреестра все же появилась внутренняя инструкция, поясняющая, что для регистрации права собственности достаточно лишь двух документов - договора об участии в долевом строительстве и акта приема-передачи квартиры.

Последует ли за этим законодательным нововведением другое, предусматривающее более активное участие покупателей в контроле за качеством строительства, сказать сложно. Скорее всего, нет - ведь большинство принимаемых в последнее время изменений направлены на упрощение всевозможных процедур и согласований и в конечном итоге на сокращение сроков от начала строительства до заселения дома. А если добавить в эту цепочку новое проверочное звено (тем более такое строгое и кровно заинтересованное в качественных результатах, как покупатели), процесс лишь удлинится.

Другое дело, что контролировать любой этап строительства покупателям в принципе никто не запрещает. Правда, чтобы контроль был весомым, результативным и, главное, чтобы появилась реальная возможность влиять на ход строительства, им нужно объединиться, создать общественную организацию и быть готовыми с пеной у рта отстаивать свои права. Однако на практике такого ни разу не происходило. Покупатели активно объединяются лишь тогда, когда у стройки возникают большие проблемы, а над ними самими нависает угроза превратиться в обманутых дольщиков. Но это уже совсем другая история.

MIR и DOM



Ключевые понятия:
Контроль за ходом строительства