• Новости/
  • Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Чтобы зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, необходимо внести сведения о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и оплатить госпошлину. Сделать это можно до и после подачи заявления о регистрации права собственности.

Вместе с юристами разбираемся в нюансах оплаты госпошлины за регистрацию права собственности.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучрежений. Госпошлину за регистрацию права собственности должны платить и юридические, и физические лица. Речь идет о купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «Однако при неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.



Почему новостройкам не хватает школ, детских садов и поликлиник Почему новостройкам не хватает школ, детских садов и поликлиник >>>>>

В конце этого года цены на недвижимое имущество в новостройках могут возрасти на 15%, на вторичном же рынке — ... >>>>>

.. >>>>>