• Новости/
  • Могут ли мне предъявить претензии по неузаконенной перепланировке квартиры?

Могут ли мне предъявить претензии по неузаконенной перепланировке квартиры?

Согласно действующему жилищному законодательству, собственник жилого помещения, которое было переустроено или перепланировано без необходимого по закону согласования, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

В случае, если орган, осуществляющий согласование переустройства жилого помещения, вынесет предписание о приведении жилого помещения в прежнее (первоначальное) состояние, ответственность за неисполнение данного требования возлагается на собственника жилого помещения. В то же время если его нынешний владелец не производил перепланировку, он вправе потребовать с бывшего собственника через суд возмещение убытков, доказав, что перепланировка – дело рук бывшего хозяина квартиры. Для этого могут быть использованы различные доказательства: показания свидетелей, переписки, судебная экспертиза и т.п.

У собственника есть право требовать устранение всяких нарушений своего права. По таким требованиям срок исковой давности составляет 3 года. Он начинает отсчитываться не с момента перепланировки, а с того момента, когда собственник узнал о нарушении своего права.

Статья 475 ГК РФ предусматривает обязанность продавца сообщать покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре и его недостатках и фиксировать такое уведомление письменно.



Популярные мифы о наследстве, которые могут стоить жилья и денег Популярные мифы о наследстве, которые могут стоить жилья и денег >>>>>

Бесплатное подключение газа к частным домам: на каких условиях и за чей счет Бесплатное подключение газа к частным домам: на каких условиях и за чей счет >>>>>

Новые строительные стандарты: одобрение с оговорками Новые строительные стандарты: одобрение с оговорками >>>>>