• Новости/
  • Как разделить наследуемое имущество в отсутствие завещания

Как разделить наследуемое имущество в отсутствие завещания

Если человек после смерти не оставил завещания, то за принадлежавшую ему недвижимость может начаться настоящая война, а родственники имеют все шансы стать врагами из-за квадратных метров. Чтобы избежать подобной ситуации, требуется понимать, на что вправе рассчитывать конкретная категория наследников.

Эксперты «Метриум» рассказывают о том, как делится наследство в отсутствие завещания.

Что говорит закон

Вопросам наследования посвящен раздел V Гражданского кодекса, состоящий из пяти глав. Одна из них (глава 63) определяет порядок действий в случае, если завещание отсутствует или признано ничтожным (то есть недействительным). Данный порядок именуется наследованием по закону и определяет в том числе очередность, по которой наследники могут рассчитывать на имущество умершего гражданина. Важно также учитывать право представления: оно предусматривает, что доля наследника по закону, скончавшегося до вступления в наследство, переходит к его детям и делится между ними поровну. Разумеется, бывают и исключения: к примеру, если кто-то из наследников является недостойным (к ним относятся, например, лишенные родительских прав лица или попытавшиеся без оснований увеличить свою долю), и не вправе рассчитывать на получение имущества ни по закону, ни по завещанию.



В какую недвижимость инвестировать в 2021 году В какую недвижимость инвестировать в 2021 году >>>>>

Загородный дом против летней дачи Загородный дом против летней дачи >>>>>

Квартира или частный дом – что выбрать? С чем придется столкнуться при переезде за город Квартира или частный дом – что выбрать? С чем придется столкнуться при переезде за город >>>>>