• Новости/
  • Что изменится в оплате жилищно-коммунальных услуг в 2022 году

Что изменится в оплате жилищно-коммунальных услуг в 2022 году

За комфортное проживание в своей квартире или доме нам приходится платить — и немало. Поэтому каждое изменение в правилах оплаты жилищно-коммунальных услуг тут же отражается на нашем кошельке. Разберем, что принесет в этом плане 2022 год.

1. Плата за электричество

В скором времени тарифы, по которым оплачивается электроэнергия, серьезно пересмотрят.

Правительство РФ утвердило право регионов устанавливать на своей территории разные тарифы в зависимости от объема потребления электроэнергии, а также от категории потребителей — например, трудоспособные, пенсионеры, малоимущие и т. д. (ПП РФ от 16.12.2021 № 2306).

На данный момент дифференциация тарифов по объему потребления уже применяется в нескольких регионах в рамках пилотного проекта по т. н. «социальной норме» (Нижегородская, Ростовская, Владимирская области и некоторые другие).

И разница между платой за объем по соцнорме и сверх нее весьма заметна. Например, в Нижегородской области минимальный уровень тарифа по соцнорме составляет 3,97 рубля, а сверх соцнормы — 6,92 рублей (Приказ ФАС № 1107/21).

Поэтому тот, кто тратит много электричества, от подобной дифференциации не выиграет, а экономные еще больше сэкономят.

Кроме того, с 2022 года для учета потребленного электричества энергокомпании должны будут устанавливать только «умные счетчики» (Закон № 35-ФЗ).



Небоскребы, метро, новые города: какие проекты анонсировали в 2021 году Небоскребы, метро, новые города: какие проекты анонсировали в 2021 году >>>>>

После отмены налога семейных покупателей станет больше После отмены налога семейных покупателей станет больше >>>>>

Осознанность, инвестиции и личное пространство - что в тренде на рынке новостроек Осознанность, инвестиции и личное пространство - что в тренде на рынке новостроек >>>>>