• Новости/
  • Права собственников, о которых полезно знать

Права собственников, о которых полезно знать

Многие собственники квартир знают о своих правах меньше, чем должны. Это приводит к появлению имущественных споров, которых можно было бы избежать при обладании достаточным количеством информации. Информируем о частых заблуждениях владельцев недвижимости.

Квартира при разводе делится пополам?

Да, однако только если речь идет о недвижимости, которая куплена в браке. Если квартира получена по дарственной, она принадлежит тому, кто ее получил в дар. Представим себе следующую ситуацию: мать с отцом подарили сыну квартиру на женитьбу. Через некоторое время пара решила развестись. Многие полагают, что квартиру придется делить с бывшей женой. Это не так – если в договоре дарственной указано только имя мужа, он не обязан оставлять часть квартиры супруге. Если за время брака у них появились дети, это другой вопрос – до совершеннолетия ребенка выписывать из квартиры нельзя. Кстати, то же самое касается и квартир, которые получены по наследству: претендовать на такую недвижимость могут только те, кто указан в наследственном договоре.

После развода бывшая супруга должна съехать из вашей квартиры. Основание для этого – завершение брака, подтвержденное документом о разводе. В случае же, когда квартиру вы именно купили, а брачного договора у вас нет, ситуация иная: объект недвижимости нужно будет делить. Впрочем, такое правило не распространяется на квартиры и другие объекты недвижимости, которые приобретены до свадьбы.



Данные ЕГРН будут доступны не всем Данные ЕГРН будут доступны не всем >>>>>

Названы главные страхи россиян при покупке жилья Названы главные страхи россиян при покупке жилья >>>>>

Можно ли взять две ипотеки одновременно Можно ли взять две ипотеки одновременно >>>>>