• Новости/
  • Как не потерять миллионы: 6 причин оспаривания сделок с жильем

Как не потерять миллионы: 6 причин оспаривания сделок с жильем

Покупка квартиры часто сопряжена не только с большими тратами, но и с рисками. Перед заключением сделки необходимо досконально проверить юридическую чистоту квартиры. В противном случае можно столкнуться с оспариванием сделки. Например, если выяснится, что у квартиры есть неучтенные наследники.

Вместе с экспертами из Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и адвокатами рассказываем о самых частых причинах оспаривания сделок с жильем.

1. Недееспособность или ограниченная дееспособность

По словам экспертов ФНП, одна из самых частых причин оспаривания сделок — это недееспособность или ограниченная дееспособность одной из сторон. У продавца может быть официальный статус недееспособного. Нотариус проверяет по реестру, и, если так, сделка не совершается.

«Бывает, что человек объективно недееспособен, но через суд его никто таковым не признавал, на учете он не стоит. Или же речь идет о фактической недееспособности, когда в целом человек в порядке, но в момент сделки был не в себе, не понимал, что происходит, был под давлением и т. п.», — отметили в ФНП. «Довольно частый мотив — человек ссылается на то, что был введен в заблуждение. Например, хотел удостоверить завещание, а подписал договор дарения», — уточнили  там.



Чем плох проект закона о жилых комплексах Чем плох проект закона о жилых комплексах >>>>>

Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено >>>>>

Частные дома обгоняют квартиры по вводу в 1,5 раза Частные дома обгоняют квартиры по вводу в 1,5 раза >>>>>