• Новости/
  • Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

При покупке жилья вы можете вернуть до 650 тыс. рублей, которые уплачены в бюджет как НДФЛ. Рассказываем, что для этого необходимо и как рассчитать точную сумму.

Вы — гражданин России, работающий «вбелую», платящий налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и недавно купивший квартиру, дом или участок? Если это так, то наша статья адресована именно вам. Наверняка вы уже слышали о налоговом вычете, который положен при покупке недвижимости. Здесь мы расскажем обо всех нюансах его оформления.

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Налог на доходы физических лиц составляет 13% от заработной платы сотрудника. Работодатель перечисляет эти деньги в бюджет, но налогоплательщик может вернуть их, если докажет, что приобрел что-то полезное с точки зрения государства. Например, купил квартиру (тогда ему положен имущественный вычет), потратил средства на обучение или лечение (эти деньги возвращают в рамках социальных вычетов) и т. д.

Итак, при соблюдении определенных условий государство готово вернуть вам часть НДФЛ. Если вы купили жилье на собственные деньги, то речь идет о сумме до 260 тыс. рублей.

При покупке объекта совместно с супругом на такую же компенсацию может рассчитывать и он.

Если же ради новоселья вы взяли ипотеку, дополнительно к этой сумме можно вернуть НДФЛ со средств, направленных на выплату процентов.



Как не потерять миллионы: 6 причин оспаривания сделок с жильем Как не потерять миллионы: 6 причин оспаривания сделок с жильем >>>>>

Частные дома обгоняют квартиры по вводу в 1,5 раза Частные дома обгоняют квартиры по вводу в 1,5 раза >>>>>

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс 2023 г. Сочинский Всероссийский жилищный конгресс 2023 г. >>>>>