• Статьи/
  • Единый налог на недвижимость. Изменения в законодательстве и возможные последствия

Единый налог на недвижимость. Изменения в законодательстве и возможные последствия

С начала следующего года вступят в силу изменения налогового законодательства, которые непосредственно коснутся каждого гражданина РФ, в собственности которого находится какая-либо недвижимость (квартира, комната, дом, дача, гараж, хозяйственные постройки, т.п.). Эксперты портала RealtyPress.ru решили выяснить, насколько разорительным для россиян окажется введение новой ставки налога на недвижимость, о чем на протяжении всего текущегогода велись острые дискуссии.

Принцип изменения налогообложения заключается в следующем: вплоть до вступления в силу нового закона расчет суммы налога на жилье (или иную недвижимость) проводился, исходя из инвентаризационной стоимости. И поскольку инвентаризационная стоимость имеет мало общего с рыночной ценой недвижимости, и после 1 января 2015года налоги будут рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости, которая намного более приближена к реалиям рынка.

Рокировка законопроектов

Вплоть до середины текущего года планомерно проводилась подготовка к введению единого налога на недвижимость физических лиц. Этот налог, по замыслу профильных чиновников, должен был заменить сразу два налога, которые действуют на данный момент – налог на имущество и налог на землю. Однако внезапно (после совещания у президента) правительство отказалась от его принятия в пользу законопроекта, принятого еще в 2004 году.

Работа над новым налогом велась уже достаточно давно, впервые идея была озвучена в 1999 году, и уже в 2004 году было предложено провести переоценку принадлежащего россиянам имущества, исходя из кадастровой стоимости. Соответственно, целью переоценки было увеличение поступлений в госбюджет за счет привязки стоимости недвижимого имущества россиян к рыночной цене.

Как создавался Единый кадастр России

Вот только сама переоценка имущества оказалась делом далеко не простым, поскольку кадастровый учет ранее в России не проводился, и качество работы оценщиков Росреестра оставляло желать лучшего. В 2013 году деятельность Росреестра была проверена представителями Счетной палаты, результатом чего стало возбуждение уголовных дел против ряда высокопоставленных чиновников, поскольку работа по оценке недвижимого имущества часто проводилась с нарушениями, присутствовали элементы коррупции. А часть средств, которые были выделены из бюджета для создания Единого кадастра недвижимости России, была использованы не совсем по назначению (разворована).

Итак, как будем платить - разобрались.

Как бы то ни было, к 2014 году работа по формированию Росреестра была практически закончена, и Госдума приступила к доработке механизма, позволяющего повысить налоги. Впрочем, после упомянутого апрельского совещания введение Единого налога на недвижимость было заменено введением поправок от 2004 года. Эти поправки предполагают оплату налога отдельно за владение землей и за владение недвижимости, причем, установлено, что владельцы квартир в многоэтажных домах не будут платить за землю.

Естественно, расчет налога будет проводиться, исходя уже из кадастровой стоимости. Кроме того, будет оплачиваться налог на приватизированную квартиру, а если квартира находится в муниципальной собственности, то граждане, в чьем распоряжении находится жилплощадь, будут вносить оплату за пользование согласно договору социального найма.

Поступления в бюджет, новые ставки и порядок увеличения выплат

Профильными ведомствами уже был подсчитан объем будущих поступлений в бюджет. Налоговая нагрузка, по замыслам налоговиков, будет прибавляться постепенно, по 20% ежегодно, и через пять лет сумма поступлений должна превысить 94 млрд. рублей, что выше нынешнего показателя в 3,4 раза. Естественно, была определена «средняя» величина налога на имущество, находящегося в собственности россиян, это 1915 рублей в год против 642 рублей, которые взымаются в рамках законодательных нормативов, действующих сейчас.

Примечательно, что процентные ставки, используемые для исчисления сумм налогообложения, не только не вырастут, но даже несколько уменьшатся относительно действующих ныне ставок. Увеличение налога на недвижимость в 2015 году произойдет в результате изменения базы для этих расчетов (кадастровая стоимость вместо инвентаризационной). Для жилых помещений, гаражей и машиномест ставка будет составлять 0,1%, для прочих объектов недвижимости ставка будет равняться 0,5%. Налог на долю в квартире будет рассчитываться таким же образом, налог на ипотечную квартиру будет взыматься только после оформления владельцем права собственности (в случае новостройки).

Причем, для объектов недвижимости, стоимость которой превышает 300 млн. рублей, ставка (находящихся в собственности частных лиц) налог будет исчисляться по ставке 2%. Эта же ставка действует в отношении помещений коммерческого или торгового назначения.

Налоговое бремя для россиян

А теперь рассмотрим наиболее актуальный вопрос – насколько велико окажется налоговое бремя для рядовых россиян? Ведь средняя сумма налога, рассчитанного по новой ставке, напоминает пресловутую «среднюю температуру по больнице» или же «среднюю зарплату» в пределах огромной страны. Как рассчитать новый налог на недвижимость? Итак, возьмем среднюю стоимость однокомнатной квартиры, эта стоимость (в большинстве российских городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) ограничена пределами 1,5 – 3 млн. рублей (более точно определитьстоимость квартиры можно с помощью профильных интернет-ресурсов, которые специализируются на торговле недвижимостью).

Учитывая новую ставку 0,1%, сумма, которую необходимо будет платить владельцу недвижимости ежегодно, составляет от 1500 до 3000 рублей. При том, что до сих пор налог на «однушку» довольно редко превышал сумму в 1000 рублей. То есть, сумма налога увеличивается в разы, и россиянам придется мириться с дополнительными расходами, которые лягут на семейный бюджет.

Впрочем, изменения выглядят пугающими только в случае обитателей достаточно «пожилых» объектов жилого фонда, квартиры в которых имеют копеечную инвентаризационную стоимость. Владельцы квартир в новостройках просто не заметят разницы, поскольку новые объекты внесены в кадастр соответственно новым правилам оценки. В целом, налог на недвижимую собственность будет сопоставим налогу на личный автомобиль. Несколько утешительным может выглядеть тот факт, что в странах Европы ставки налога на недвижимость намного выше: в Германии ставка составляет 1-2,1%, в Швеции 0,5-1,3%, а в Дании 0,6-2,4%.

Впрочем, данные примеры в любой момент могут побудить правительство РФ к очередному пересмотру ставок для повышения поступлений в госбюджет (за счет владельцев недвижимой собственности).

Какие льготы предусмотрены?

Естественно, что при разработке новых ставок произошли изменения в льготах по налогу на недвижимость. Минфин вынес предложение, предполагающее отказ в будущем от льгот при расчете налога на недвижимость для пенсионеров, однако это предложение вызвало массу критики. Поэтому в Министерстве Финансов позицию несколько изменили и сохранили льготы для отдельных категорий населения, однако льготы имеют силу относительно единственного вида имущества по выбору самого льготника (квартира, гараж, дача). При расчете налогового бремени для всех без исключения собственников определенное количество квадратных метров не будет облагаться налогом. Для квартиры это 20м2, для дома – 50 м2, а для комнаты – 10м2.

Как уменьшить налог на квартиру?

Естественно, ежегодное «изъятие» из кошелька суммы в 2-3 тысячи рублей, что называется, «на ровном месте», является весьма сомнительным удовольствием для среднестатистического россиянина. Тем более, если он принадлежит к категории «бюджетников», и его траты существенно ограничены скромным размером ежемесячных поступлений. Для того, чтобы уменьшить налоговое бремя, существует ряд вполне законных способов, некоторые из них мы сейчас и рассмотрим.

Первое, что предлагается сделать – это установить размер налога, для чего нужно определить точную кадастровую стоимость недвижимости (сделать это можно на официальном ресурсе Росреестра, в разделе «Справочная информация»). После этого необходимо рассчитать налог, исходя из кадастровой стоимости, при этом, не забывая вычесть те квадратные метры, на которые не распространяется налогообложение.

Понижение кадастровой стоимости

После этого нужно предпринять действия для уменьшения кадастровой стоимости своего имущества. Смысл операции заключается в том, что кадастровая оценка объектов достаточно часто проводилась без учета всех положенных факторов, то есть «с потолка», за счет чего кадастровая стоимость оказывается выше рыночной цены объекта недвижимости. Уменьшение кадастровой стоимости проводится в судебном порядке, процедура занимает некоторое время, однако шансы принятия судом положительного решения довольно высоки.

Разделение собственности на доли

Квартиру, дом, дачу, гараж или иные объекты недвижимости можно превратить в долевую собственность. Например, каждый член семьи может иметь свою долю, тем самым реализуется его право на «льготные» квадратные метры, и, благодаря этому сумма налога может уменьшиться весьма существенно.

Заключение

Итак, рассматривая различные аспекты новых налоговых ставок на недвижимое имущество физических лиц, специалисты RealtyPress.ru склоняются к мнению, что для введения этих ставок почва уже вполне подготовлена, и новый налог не будет неожиданностью для россиян. Как и прежде, уведомления о необходимости оплатить налог будут приходить по почте на адрес текущей регистрации владельцев недвижимости, а крайним сроком оплаты налога станет 1 октября (за прошлый календарный период).

Некоторое увеличение суммы, указанной в, присылаемых из налоговой, «письмах счастья», будет заметно не всем владельцам недвижимой собственности. Счастливые владельцы квартир в новостройках и вовсе не увидят разницы. Как и прочие налоговые обременения, новый налог предусматривает льготы, а также вполне законные способы снизить сумму налогообложения. Дополнительным «буфером», исключающим резкое повышение выплат, можно считать и те пять лет, которые отведены на плавное увеличение сумм. Другими словами – не так уж все и страшно, привыкнем…



Ключевые понятия:
Кадастр недвижимости, Налог на квартиру, Налог на недвижимость, Социальный найм, Стоимость жилья