Росстат представил уточненные данные по инфляции за январь 2015 года. Как стало известно RealtyPress.ru, всего за один месяц инфляция составила 3,9%. Она лишь чуть-чуть недотянула до рекорда 1999 года. В феврале этого года месячная инфляция составила 4,1%. Январский показатель опередил и данные за декабрь 2014 года. За последний месяц прошедшего года Росстат зафиксировал рост цен на 2,6%.
Если же брать расчет по инфляции в годовом выражении, то январь 2015 года показывает уровень инфляции свыше 15%. RealtyPress.ru напоминает, что январе 2014 года инфляция в годовом выражении составила всего 6,1%. Между тем, Министерство экономического развития России считает, что к концу года инфляция составит примерно 12%. А Центральный банк России еще более оптимистичен. Его глава Эльвира Набиуллина уверена, что к 2017 году инфляция в России снизится до 4%.
Пока же год начинается с инфляционного скачка. И при этом цены на продукты растут в полтора раза быстрее, чем общий уровень инфляции. В годовом исчислении продовольственная инфляция в январе 2015 года составила уже 20,7%, а месячная – 5,7%. И самый значительный вклад в этот процесс внесла плодоовощная продукция. Всего за месяц обыкновенная капуста, например, подорожала в 1,4 раза.
Ключевые понятия: Инфляция |
Компании: Министерство экономического развития Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации |