61 процент российских граждан свое материальное положение оценивают как среднее, а примерно 31 процент – как плохое. По данным фонда «Общественное мнение», до 72 процентов выросло число россиян, говорящих о кризисе в экономике страны. В августе таких было 68 процентов.
Причем, по мнению 15 процентов, в России сейчас нет кризиса (в августе 17 процентов). Не смогли ответить на этот вопрос 12 процентов участников опроса, проводившегося 21-22 ноября в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. В опросе приняли участие 1500 человек.
16 процентов из тех, кто говорят о кризисе, его проявления видят в сокращениях рабочих мест и безработице, 22 процента – в маленьких зарплатах, пенсиях и в снижении уровня жизни, 41 процент – в инфляции и росте цен.
При оценке своего материального положения 27 процентов россиян заявили, что средств им хватает лишь на питание, а на одежду уже нет, а 38 процентов – что денег достаточно на одежду, но не на крупную бытовую технику. Увеличилась доля россиян, кому денег не хватает даже на питание. Сейчас таких 14 процентов, тогда как в августе их было 9 процентов. 1
7 процентов респондентов рассказали, что на бытовую технику у них средства есть, а вот на автомобиль не хватает. И только 5 процентов заявили, что могут позволить себе приобрести авто.
Ключевые понятия: Инфляция, Как сохранить сбережения в кризис, Экономический кризис |