Межрегиональный трастовый банк лишился лицензии на проведение брокерской деятельности. Это произошло после того, как финансовая организация также утратила право на проведение банковских операций. Причиной тому стали проводимые Межтрастбанком сомнительные транзитные операции и высокорискованная кредитная политика.
В сообщении регулятора говорится, что решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком нормативных актов Центробанка и федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность. Кроме того, Межтрастбанком при проведении высокорискованной кредитной политики не создавались резервы на возможные потери, которые были бы адекватные принятым рискам.
При этом собственный капитал банка снизился до критического значения. Кроме того Межтрастбанк из-за потери ликвидности не мог своевременно исполнять обязательства перед клиентами и кредиторами. Банк также был вовлечен в сомнительные транзитные операции, которые проводил в крупных объемах.
По данным на 1 января этого года Межтрастбанк по величине активов в банковской системе России занимал 329 место. Он также входил в систему страхования вкладов. Вкладчикам банка будет выплачено страховое возмещение в размере 100 процентов остатка средств, но в совокупности не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.
Ключевые понятия: Банковская система, Ликвидность банка, Риски кредитования, Система страхования вкладов |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |