Ликвидность банка

Ликвидность банкаЛиквидность банка - это способность банка обеспечить полное и своевременное выполнение своих финансовых обязательств. Сам термин «ликвидность» означает быстроту реализации, продажи, превращения материальных ценностей и активов в денежные средства.

Уровень банковской ликвидности напрямую влияет на устойчивость всей банковской системы, одной из главных задач которой является осуществление расчетных функций, проведение платежей между различными субъектами экономики.

Низкий уровень ликвидности банка ограничивает платежеспособность кредитных организаций вплоть до полного прекращения деятельности платежных систем, что может парализовать функционирование экономики.

Типы ликвидности банка

По источникам различают следующие виды ликвидности:

  • накопленная (денежная наличность, активы)
  • покупная (межбанковские кредиты и возможные кредиты от Центрального банка РФ).

По срочности ликвидность банка бывает:

  • мгновенная,
  • краткосрочная,
  • среднесрочная,
  • долгосрочная.

Управление ликвидностью банка

Управление ликвидностью банка означает установление оптимального соотношения между отдельными видами активов и пассивов, которое определяется показателями ликвидности и банковскими рисками и позволяет финучреждению своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Управление ликвидностью банка включает в себя целый спектр мер: разработка финансовой политики банка; выбор методов оценки и анализа регулирования ликвидности; порядок принятия текущих и стратегических решений; формирование информационных баз данных и прочее. При этом, целью управления ликвидностью банка является обеспечение способности этого банка своевременно и полно выполнять свои денежные и иные обязательства, вытекающие из сделок с использованием финансовых инструментов.

Оценка ликвидности банка

Ликвидность банка рассчитывается на основе данных баланса и оценки денежных потоков. Оценка ликвидности банка зависит от многих факторов, которые можно условно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

  • наличие значительных собственных денежных средств
  • качество и количество активов и депозитов
  • определенная зависимость от внешних источников и факторов
  • сопряженность активов и пассивов по срокам.

К внешним факторам относятся:

  • политическая и экономическая обстановка в стране и мире
  • развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка
  • организация системы рефинансирования
  • эффективность надзорных функций.

Оценить ликвидность банка можно методом коэффициентов, который является самым простым. Коэффициентный метод анализа ликвидности банка включает в себя:

  • выявление и определение состава, периодичности расчета и предельных показателей ликвидности
  • анализ и оценку состояния показателей ликвидности на основе: сравнения фактических значений с нормативными, предельными; анализа динамики фактических значений показателей; факторного анализа изменений фактических значений
  • определение способов устранения несоответствий, установленных на основе анализа.

В принципе, состав показателей и методы оценки ликвидности определяются каждым банком, исходя из специфических факторов, влияющих на ликвидность конкретного финучреждения.

Степени ликвидности и доходности активов банка

По степени ликвидности активы банка можно разделить на несколько групп:

  • первоклассные ликвидные активы - это денежные средства в кассе или на корреспондентских счетах, государственные ценные бумаги
  • высоколиквидные активы банка - это межбанковские кредиты, корпоративные ценные бумаги, предназначенные для продажи
  • низколиквидные активы банка - это краткосрочные и иногда долгосрочные ссуды, факторинговые операции, инвестиционные ценные бумаги, лизинговые операции
  • неликвидные активы - это просроченные ссуды, некоторые ценные бумаги, мебель, техника и сооружения.

По степени доходности активы банка подразделяются на две группы: приносящие и не приносящие доход. Ко второй группе можно смело отнести неликвидные активы и некоторые низколиквидные активы. Соответственно, чем менее ликвидны ресурсы, тем выше риск и ниже доходность финучреждения.

Качественное и количественное равновесие притока и оттока средств кредитного потенциала является главным фактором в поддержании ликвидности банка.

Нормативы ликвидности Центрального банка РФ

В России нормативы ликвидности устанавливает ЦБ РФ и все коммерческие банки ежемесячно представляют в ЦБ РФ отчет о состоянии следующих показателей:

  • норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня
  • норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней
  • норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы.

Недостаточная и избыточная ликвидность банка

Ликвидность банкаНедостаточная ликвидность банка может вызвать дефицит платежных средств, который должен быть покрыт путем повышенных затрат, вызывая тем самым уменьшение прибыльности, рентабельности и доходности банка. Недостаточная ликвидность приводит к неплатежеспособности банка.

Дефицит ликвидности можно исправить с помощью поступления в банковскую систему государственных ресурсов. От избыточной ликвидности избавиться гораздо сложнее.

Избыточная ликвидность - это денежные средства, которые банк имеет, но не желает размещать на рынке в силу существенных рисков невозврата. Российская банковская система на сегодняшний день, в целом, имеет избыточную ликвидность.

Избыточная ликвидность, с которой столкнулось большинство банков, стала прямым следствием антикризисных мер, принятых как государством, так и самими финансовыми институтами. Кредитование восстанавливается очень медленно из-за существования высоких финансовых рисков в стране и мире. Сегодня банки предпочитают работать с узким кругом качественных заемщиков. А заемщики, в свою очередь, стараются жить по средствам и сокращают размеры заимствований.

Избыток денежных средств приводит к снижению ставок по кредитам, соответственно, процентные доходы банков падают. Так, недавно, аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын заявил, что банкам необходимо решать вопросы избыточной ликвидности, так как из-за этого они имеют более дорогие ресурсы и дополнительные затраты на обслуживание этой ликвидности. По мнению Бесхмельницына, банкам необходимо оптимизировать риски, «перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки».

На основе вышеперечисленного, можно сделать вывод, что ликвидность банка есть качественная характеристика деятельности банка, обусловленная множеством факторов, находящихся в постоянном изменении и взаимосвязи.

Олег Королев, RealtyPress.ru



Ключевые понятия:
Банковская система
НОВОСТИ Все новости