Банк Москвы подвел предварительные итоги программы реструктуризации кредитов для заемщиков, оформивших ипотеку в «экзотических» валютах (швейцарских франках и японских иенах) и пострадавших от резкого скачка их курсов. Об этом сообщает «Коммерсант».
Всего было удовлетворено 1100 заявок на реструктуризацию из поступивших 1350 – в остальных случаях доходы заемщика были признаны достаточными для дальнейшего обслуживания кредита. Целью программы было формирование для клиентов ежемесячных платежей на сумму не более, чем если бы ипотека изначально была получена в рублях.
Для этого в большинстве случаев сумма долга была конвертирована в рубли, после чего была установлена сниженная процентная ставка (порядка 5,5% годовых, что даже ниже изначальных 6-8%, под которые выдавались кредиты в иенах и франках).
Разумеется, такое мероприятие стало для банка убыточным, итоговые потери оцениваются в сотни миллионов рублей. Но, как пояснил руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин, во главу угла была поставлена социальная составляющая проблемы, ради которой финансовая организация оказалась готова понести подобные потери.
|
Ключевые понятия: Ипотечная ставка, Реструктуризация |
Компании: ОАО Акционерный коммерческий банк “Банк Москвы” |




