В Томской области историческим памятникам предпочли новостройки

строительство
Не прекращается конфликт архитекторов и строителей Томской области. На месте обнаружения древнейшего памятника архитектуры вновь возобновлено строительство нового микрорайона.

Как сообщает официальный сайт администрации Томской области, губернатор области Виктор Кресс потребовал разобраться в конфликте строителей и археологов. Конфликт произошел из-за того, что в селе Кайдаловка Томского района, на месте древнейшего археологического памятника, возраст которого около 4 тысяч лет, начато строительство современного коттеджного поселка. На этом участке находятся несколько десятков важнейших для науки и культуры объектов. По предположениям местных ученых и археологов, когда-то  здесь располагалась ставка легендарного князя Трояна. В дальнейшем небольшое поселение в устье реки Ушайки разрослось, на его месте сначала была построена военная крепость, а потом и начал строиться город Томск. По сути, место раскопок положило начало городу. Теперь же на его месте пытаются построить коттеджи.

Чтобы не допустить вандализм в историческом месте археологи Томска устроили забастовку. Как заявил завкафедрой археологии и исторического краеведения Томского государственного университета Евгений Васильев, на время стройка была заморожена, но на прошлой неделе опять была возобновлена. И это при том, что губернатор области подписал официальную бумагу о прекращении строительства на этом участке земли. Нашла нарушения в строительстве коттеджного поселка в Томске и местная прокуратура, выявив значительные нарушения в процессе выделения участка под строительство в данном месте.

Но, не смотря на все противопоказания, строительство там все равно продолжается. Не потому ли, что общая сумма финансирования на этот объект «зашкаливает». Для строительства поселка привлечены средства облигационного займа в размере 507 миллионов рублей. Еще 65 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры поселка планируется привлечь из федерального бюджета в рамках целевых программ 2009-2010 годов, при этом объем софинансирования из областного бюджета должен составить более 30 миллионов рублей? Причем выделена эта сумма будет из федерального бюджета. Увы, похоже, что у археологии в данном случае нет шансов.

Realtypress.ru

Читайте также:
В Оренбурге построят целый район эконом-класса
Северная столица будет расширена
Жителей Грозного переселят из ветхих домов
В Карачаево-Черкесии будет построен крупный горнолыжный курорт
В Подмосковье не хватает детских садов



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи