• Статьи/
  • Налог на землю: сегодня и завтра

Налог на землю: сегодня и завтра

Недвижимость, Законодательство

Налог на землюМногие россияне пристально следят за изменениями в налоговом законодательстве только из-за того, что они обладают собственными «наделами». Ведь даже небольшой участок, принадлежащий кому-то на праве собственности, праве постоянного, то есть бессрочного, пользования или праве пожизненного наследуемого владения, обязывает физическое или юридическое лицо платить налог на землю. А эта процедура требует строгого соблюдения.

Статус налога на землю

Поэтому многие, чтобы не «сердить» налоговые органы, спешат все сделать так, как того требует закон. В этом смысле меньше других беспокоятся только те, кому земельные участки принадлежат на правах безвозмездного срочного пользования или переданны по договору аренды, так как они не облагаются налогом на землю. В данном случае речь идет не только о физических лицах, но и организациях.

Налог на землю относится к местным налогам. Органы власти каждого субъекта федерации устанавливают не только размер, но и порядок, срок уплаты и налоговые льготы. В Москве и Санкт-Петербурге налог на землю также устанавливается и вводится в действие нормативными актами, которые приняты в этих субъектах РФ. Таким образом, местные органы власти устанавливают и налоговые ставки.

Налоговый кодекс таков, что в нем предусмотрен верхний предел уплаты налога. А сколько именно необходимо платить, каждый из нас как физическое лицо может подсчитать и сам. Для этого необходимо только знать, какова кадастровая стоимость участка земли, то есть налоговая база за календарный год. В налоговых органах ее знают не хуже вас, поскольку государственный земельный кадастр предоставляет им все необходимые сведения.

Сколько платить за свою землю

Что касается налоговой базы, то ранее она определялась как кадастровая стоимость по состоянию на первое января того года, который является налоговым периодом. Однако с первого января 2010 года федеральным законом от 28.11.2009 г. № 283-ФЗ пункт 1 статьи 391 НК РФ был дополнен новым положением. Теперь налоговая база по земельному участку, образованному в течение налогового периода, будет определяться как его кадастровая стоимость на дату постановки участка на кадастровый учет.

Подчеркнем при этом, что данная поправка касается только физических лиц. А налогоплательщики из числа организаций определяют налоговую базу все так же самостоятельно и на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Сумма налога на землю исчисляется тогда, когда истекает налоговый период. В данном случае это процентная доля налоговой базы, которая соответствует налоговой ставке. Организации исчисляют сумму налога и авансовых платежей самостоятельно. Также самостоятельно исчисляют сумму налога и авансовых платежей индивидуальные предприниматели, но только в отношении земельных участков, которые используются для предпринимательской деятельности. Если же налогоплательщиками являются физические лица, то сумма налога на землю и авансовых платежей по нему исчисляется уже налоговыми органами.

Особенности уплаты налога на землю физическими лицами

Налог на землюПункт 15 статьи 396 НК РФ указывает на то, что физические лица уплачивают земельный налог в повышенном размере, если земельные участки предназначены для жилищного строительства. В течение трех лет – в двойном размере. А за период строительства, который превышает это срок, – в четырехкратном размере вплоть до государственной регистрации прав на простроенный объект недвижимости.

Однако, данное правило не касается участоков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства (в большинстве случаев граждане обзаводятся землей именно для этого). К большой радости физических лиц, которые ведут индивидуальное жилищное строительство, сообщаем, что с первого января 2010 года повышающие коэффициенты к ним не применяются.

Есть смысл рассказать и о том, какие изменения произошли для физических лиц в части порядка и сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогу на землю. В прежней редакции статьи 397 НК РФ конкретный срок давности для взыскания задолженности по земельному налогу для физических лиц не предусмотрен. Судебная практика сводится к тому, что этот срок равен трем годам. Теперь же установлено ограничение на взыскание задолженности, если она возникла не менее трех лет назад.

Если расчет базы соответствующего налога производит инспекция, то обязанность по уплате этого налога возникает не ранее даты получения такого уведомления. Теперь же инспекция вправе направить уведомления налогоплательщику, а физические лица обязаны уплатить земельный налог, только за три налоговых периода, которые предшествуют календарному году его (уведомления) направления.

Внесенные изменения, которые уже действуют, отнюдь не последние. Дело в том, что законодатели готовят очередные нововведения. В перспективных планах – введение налога на недвижимость, который заменит собой налог на землю и налог на имущество физического лица. Если сегодня мы рассчитываем налог на землю с учетом кадастровой стоимости участка, а налог на имущество физического лица – с учетом стоимости БТИ, то налог на недвижимость будет находиться в прямой зависимости от рыночной стоимости недвижимого имущества. Однако, как считают многие специалисты, в ближайшее время этих изменений ожидать не нужно.



Автор:
Ключевые понятия:
Налог на землю, Право собственности