• Новости/
  • Как владельцу участка изменить его статус, чтобы не платить штрафы за дом, курятник, гараж

Как владельцу участка изменить его статус, чтобы не платить штрафы за дом, курятник, гараж

Недавно в СМИ прошумела новость о том, что за разведение кур на своем земельном участке можно получить штраф 10 000 рублей.

Соответствующее решение вынес Верховный суд РФ в отношении собственницы, которая построила курятник на сельскохозяйственном участке с видом разрешенного использования «под садоводство», при котором разведение кур не предполагается (дело № 16-АД21-6-К4).

Действительно, закон предусматривает штраф от 10 000 рублей для граждан-собственников, использующие  свой земельный участок не по целевому назначению (ст. 8.8 КоАП РФ).

Например, не только курятник, однако даже дом с гаражом могут обойтись владельцу в кругленькую сумму, если они построены на участке с видом разрешенного использования «для ведения огородничества» (в этом случае на нем не разрешается строительство капитальных сооружений).

Чтобы избежать необходимости платить штраф и сносить свои постройки, нужно обеспечить полное соответствие видов использования участка его целевому назначению. Как же это сделать?



Когда нотариус должен огласить завещание Когда нотариус должен огласить завещание >>>>>

Деньги — в котлован. Выгодно ли инвестировать в жилье на начальном этапе? Деньги — в котлован. Выгодно ли инвестировать в жилье на начальном этапе? >>>>>

Порядок определения ветхости домов установили в Минстрое Порядок определения ветхости домов установили в Минстрое >>>>>