• Новости/
  • Земельные участки: которые тут «временные»?

Земельные участки: которые тут «временные»?

C 1 марта 2022 года земельные участки, которые имеют в Едином государственном реестре недвижимости статус «временных», превратятся в «архивные», сообщает Росреестр. А это грозит серьезно осложнить жизнь их владельцам.

Что такое «временный» статус? В период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года он присваивался земельным участкам, которые были поставлены на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы. В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (он вступил в силу 1 января 2017 года) «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения этого закона как раз содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земли завершить процедуру оформления прав до 1 марта 2022 года.

Речь, между прочим, идет о довольно серьезных объемах таких активов. «В настоящее время в Едином реестре недвижимости содержится информация о более чем восьми тысячах объектов с «временным» статусом на территории Москвы, в том числе 4,5 тысячи земельных участков и 3,5 тысячи объектов капитального строительства, — рассказывает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Если до начала марта владельцы участков с «временным» статусом не зарегистрируют права собственности, тогда запись в реестре поменяется на категорию «архивный». А значит, придется снова проходить процедуру оформления и ставить участок на кадастровый учет».



Опасная недвижимость, или Как переселяют собственников из аварийных и ветхих домов Опасная недвижимость, или Как переселяют собственников из аварийных и ветхих домов >>>>>

Дачная амнистия стала вдвое популярнее Дачная амнистия стала вдвое популярнее >>>>>

Здание с земельным участком выставили на торги в Электростали Здание с земельным участком выставили на торги в Электростали >>>>>