• Новости/
  • Советы экспертов: что делать продавцам и покупателям жилья в условиях турбулентности?

Советы экспертов: что делать продавцам и покупателям жилья в условиях турбулентности?

Панических настроений на рынке недвижимости в настоящие время намного меньше, чем в начале весны, но говорить о том, что рынок полностью адаптировался к новым реалиям пока рано. К тому же, несмотря на некоторую стабилизацию экономики, геополитические риски сохраняются, поэтому ситуация может качнуться в любой момент. Эксперты поделились советами, как вести себя в текущих условиях продавцам и покупателям квартир.

Что будет с ценами?

После ажиотажного всплеска спроса и цен в марте (тогда столичные квартиры на вторичном рынке подорожали сразу на 5,6%), на рынок пришла стагнация. А последние три месяца цены падают – с апреля московский метр потерял 3,4% в рублях. На первичном рынке застройщики не торопятся переписывать ценники, но завуалированное снижение началось и тут – с помощью прямых скидок и ипотечных акций.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в своих прогнозах предлагает ориентироваться на первый санкционный кризис. «Возможно длительное сползание вниз, как было в 2015-2017 годах. Тогда на фоне санкций и девальвации рубля тоже отмечался резкий рост цен в конце 2014 и начале 2015 годов. Но затем за два года метр потерял около 10-20%», - рассказал эксперт в ходе онлайн-конференции «Рынок недвижимости в условиях турбулентности: как принимать решения продавцам и покупателям жилья». На этот раз, по мнению Олега Репченко, цены должны как минимум «сбросить» 5-10%, которые прибавили во время паники в марте и апреле. При негативном сценарии, если экономика не сможет успешно адаптироваться к жестким санкциям, падение может составить до 30%.



Активный поиск пассивного дохода. Во что выгоднее вкладывать – в квартиру или номер в отеле? Активный поиск пассивного дохода. Во что выгоднее вкладывать – в квартиру или номер в отеле? >>>>>

Существует ли в России социальная аренда жилья? Существует ли в России социальная аренда жилья? >>>>>

Правительству поручено сократить число незарегистрированных в ЕГРН зданий Правительству поручено сократить число незарегистрированных в ЕГРН зданий >>>>>