• Новости/
  • Льготную ипотеку отменяют? Что будет с рынком?

Льготную ипотеку отменяют? Что будет с рынком?

Минфин заявил, что программу льготной ипотеки не планируется продлевать после 31 декабря 2022 года. Как ее отмена отразится на рынке: нам ждать снижения цен на новостройки? Спрос перетечет на рынок «вторички»? Чем застройщики будут привлекать покупателей? Циан.Журнал задал эти вопросы экспертам.

В чем суть программы

Льготная программа «Господдержка — 2020» начала действовать, как напоминает название, в 2020 году. Она была призвана поддержать первичный рынок в условиях пандемии коронавируса. После этого программа неоднократно продлялась. В настоящие время она действует до 31 декабря 2022 года.

Ипотечная ставка — до 7% годовых. Максимальная сумма кредита по этой программе — 12 млн рублей (для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области), 6 млн рублей — в остальных российских регионах.

При этом льготную ипотеку разрешено комбинировать с рыночными ипотечными программами: часть кредита заемщик получает по льготной ставке, остальную часть — на рыночных условиях или по региональным программам. В таком случае лимит повышается до 30 млн рублей (для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области), до 15 млн рублей — для остальных российских регионов.



Управляющая компания, товарищество жильцов или всё сами? Управляющая компания, товарищество жильцов или всё сами? >>>>>

Суд запретил строить садовые дома в зонах затопления Суд запретил строить садовые дома в зонах затопления >>>>>

Льготная ипотека завершается. Как это отразится на строительной отрасли, банках и ценах на жилье? Льготная ипотека завершается. Как это отразится на строительной отрасли, банках и ценах на жилье? >>>>>