
В строительной отрасли России впервые появится ограничение на иностранную рабсилу. На портале раскрытия информации государственными органами размещен законопроект Минтруда, где опубликована ограничительная квота на число допущенных в 2016 году на стройки иностранных работников. Согласно этой квоте, в будущем году количество мигрантов на стройках не превысит 65% от общего числа персонала.
В каждой сфере допустимое количество иностранцев будет устанавливать профильное ведомство. В Министерстве строительства считают, что снижение инвестиций в строительную отрасль вскоре снизит потребность в иностранных рабочих. Кроме того, по мнению экспертов, ожидаемое в 2016 году падение объемов строительства приведет к перераспределению работников-россиян, что снизит количество иностранцев на отечественных стройках.
Законопроект также предлагает ввести ограничение и для других отраслей. Так, для сухопутного пассажирского и грузового автомобильного транспорта «прописано» 35% иностранцев от общего числа персонала, для работы в спорте – 25%, для выращивания овощей – 50%, для розничной торговли не более 15%.
Нанимать мигрантов запрещено в трех сферах – торговля вне магазинов, рынков и палаток, розничная торговля лекарствами в аптеках, а также торговля в нестационарных сооружениях. Предполагается, что в ноябре текущего года данный документ вступит в силу. В законопроекте указано, что всем хозяйствующим субъектам необходимо до 1 января 2016 года (крайний срок) привести численность иностранных работников в соответствие с нормами законодательства.
Ключевые понятия: Инвестиции в недвижимость, Строительство жилья |