• Статьи/
  • Ипотека и дети: сложности и льготы семей с детьми при ипотечном кредитовании

Ипотека и дети: сложности и льготы семей с детьми при ипотечном кредитовании

Ипотека

Ипотека и детиКвартирным вопросом в той или иной мере озабочено большинство российских семей. В настоящее время в качестве основного способа обзавестись собственной крышей над головой или улучшить жилищные условия большинством россиян рассматривается ипотека. При этом следует помнить, что, независимо от того, куда вы обратитесь за получением кредита, вас обязательно спросят: есть ли у вас дети?

Недетский вопрос

Если в семье нет детей или детишкам уже более восемнадцати лет, то официальная процедура получения средств для улучшения жилищных условий складывается для вас благоприятно. Как и в том случае, когда ребенок не является собственником уже имеющейся недвижимости. Тогда мы просто продаем свою квартиру, берем кредит и покупаем новую, более дорогую, квартиру, которую закладываем банку. А с годами, расплатившись с ним полностью, мы добиваемся и снятия залога. Кстати, в этой квартире сразу же можно прописаться и проживать.

А вот если на воспитании есть несовершеннолетние дети, то тут неизбежно возникают некоторые трудности.

Суть проблемы сводится к следующему. Российское законодательство стоит на страже интересов несовершеннолетних. И потому на практике получается так. Никакой ипотечный банк не возьмет в залог недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетним детям. Это типичная ситуация как при покупке, например, квартиры, так и при обмене с доплатой. И в этом случае неизбежно приходится ломать голову над тем, как быть?

Уговорить работников банков не обращать на эту «мелочь» внимание у вас не получится. Позиция банка очень проста. Если кто-то берет ипотечный кредит под залог того жилья, что имеется, то собственником этого жилья или даже его доли не должны быть несовершеннолетние. Иначе нет никаких гарантий, что жилье беспрепятственно продадут, а на вырученные средства купят новое. А закон сегодня таков, что при любых обстоятельствах ребенок никоим образом не должен утратить свою собственность безвозвратно.

Ипотека и дети: пути решения проблемы

Кто сталкивался с такой проблемой, тот порекомендует вам обратиться в органы опеки. Смысл в том, чтобы попросить у них разрешение на выделение доли собственности ребенку в новом жилье. В том самом, которое станет собственностью семьи после погашения ипотечного кредита. Кстати, зарегистрировать ребенка в квартире, купленной за счет средств ипотечного кредита, не представляет никакого труда.

Обойти проблемы, когда ваши любимые несовершеннолетние дети становятся большой обузой при получении кредита, можно. Ведь ничто не мешает кому-то, скажем, взять потребительский кредит, то есть кредит без залога. Однако, понятно, что в таком случае рассчитывать на большую сумму от банка не приходится. Кредит также можно получить под обеспечение какого-то другого имущества. Такие операции позволяют иметь квартиру, которая не находится в залоге.

Ипотека и детиОднако если исходить из того, что под залог обычно берется дорогостоящая собственность, то в большинстве случаев все равно все возвращаются к варианту, когда только квартира подходит для осуществления наполеоновских планов семьи. А ребенок – один из собственников квартиры. Как быть?

Возможный вариант состоит в том, чтобы обменять большую квартиру на меньшую. Разницу в цене можно смело использовать в качестве первоначального ипотечного взноса. Однако при такой купле-продаже или обмене не нужно забывать о том, что доля ребенка никоим образом не должна стать меньше, чем была. В этом случае может получиться, что ребенок станет собственником комнаты или квартиры, которую целесообразно сдавать в аренду. А первоначальный взнос и полученный кредит позволят купить большую, чем ранее, квартиру.

Льготы для детей

Вполне возможно, что после прочитанного у кого-то сложится мрачная картина, когда дети-собственники невольно становятся причиной многих проблем для родителей. Однако это не совсем так. В некоторых случаях с детьми связаны приятные моменты и в таком серьезном деле, как ипотека.

К примеру, есть программа Сбербанка «Молодая семья». Она предусматривает, что при рождении ребенка заемщик вправе получить отсрочку для того, чтобы погасить долг (но не позднее, чем малышу исполнится три года).

Привлекательным выглядит и участие в проекте специальной государственной программы «Помощь молодым семьям». В этом случае ипотечный кредит на жилье можно получить за счет субсидий государства. Если нет детей, то на 35 процентов от расчетной стоимости квартиры. Если один ребенок и более, то на 40 процентов. Следует помнить, что такая субсидия предоставляется только один раз. Величина субсидии зависит от того, есть ли в семье дети, а также от того, как рассчитывается стоимость жилого метра в конкретном муниципальном образовании.

Молодые семьи, которые отвечают необходимым требованиям участия в программе, могут выбрать для себя один из нескольких уже опробованных вариантов решения жилищной проблемы. Например, коммерческий найм, накопительная схема или субсидия. Суть в том, чтобы к безвозмездным бюджетным субсидиям добавить часть накопленных средств и купить квартиру на рынке. Привлекательна и купля-продажа с рассрочкой платежа, которая может даваться, например, на десять лет под 10 процентов годовых. Именно купля-продажа с применением ипотечного кредита, как показывает опыт, сейчас все больше набирает силу.

Кроме того, для приобретения для приобретения жилья по ипотеке можно использовать и материнский капитал.



Автор:
Ключевые понятия:
Ипотека и дети