• Статьи/
  • Коммунальная квартира: жилье вне закона

Коммунальная квартира: жилье вне закона

коммуналкаОднозначно ответить с юридической точки зрения на вопрос: «Что такое коммунальное жилье?» не сможет даже человек, который достаточно осведомлен в этой сфере. При всем том, что термин «коммунальная квартира» может слетать из уст многих юристов, это вовсе не означает, что под этим понятием каждый из них понимает что-то определенное.

И если какой-либо деловой разговор заходит далеко, то эксперты предпочитают использовать такое понятие, как комната, поскольку этому слову действительно можно найти определение в Жилищном кодексе. Комната – один из видов жилого помещения, то есть часть дома или квартиры, предназначенная для пользования в качестве места непосредственного проживания граждан.

Откуда взялось коммунальное жилье

И все-таки трудно найти в нашей стране человека, который, как говорится, на пальцах, на самом бытовом уровне не смог бы объяснить, что такое коммунальная квартира или «коммуналка». Когда-то была или сейчас есть квартира, которая принадлежит государству. И государство же вселяет в нее множество самых разных людей, исходя из нормативов жилой площади, заложенных в регионе на одного человека.

Таким образом, под одной крышей в разных комнатах одной квартиры живут несколько семей или отдельных одиноких граждан. То есть у проживающих здесь есть свой угол, а, кроме того, есть и места общего пользования. Это – ванная, кухня, туалет и даже коридор, прихожая.

Если не уходить вглубь веков, то можно сказать, что широкое распространение коммунальные квартиры получили именно после Октябрьской революции 1917 года, когда большевики отнимали жилье у богатых, вселяли в него бедных, и этот процесс «уплотнения» набирал силу год от года. И были в истории государства даже так называемые «лишенцы», которые после «уплотнения» оставались даже без собственной комнаты, хотя ранее им принадлежала вся квартира.

Существовавший дефицит жилья, который тянулся годами и десятилетиями, сделал коммунальную квартиру явлением, которое присуще советской эпохе. Объективности ради надо признать, что нечто подобное можно найти, например, и в США, Дании, Германии. Однако наша коммуналка отличалась от зарубежных. Такая квартира принадлежала именно государству, и государство вселяло в нее людей, не спрашивая их согласия, и следило за тем, как граждане живут в этой квартире.

Особенности оплаты коммунальных услуг

А жизнь эта была и остается «веселой». Конфликтов всегда хватало. При этом все-таки желание навести порядок у проживающих было. Они убирали по очереди места общественного пользования. Они же придумали, как расплачиваться за коммунальные услуги. Например, в квартире был один общий счетчик электроэнергии. Тогда за платежи расходы делили пропорционально числу проживающих в квартире.

Сейчас ситуация еще осложнилась. В одной и той же коммунальной квартире могут быть комнаты как в частной собственности, так и выделенные по социальному найму. А с учетом того, что резко выросли тарифы ЖКХ, проблемы расчетов за коммунальные услуги только обострились.

Сейчас самой распространенной практикой стала установка счетчиков электроэнергии отдельно на каждую комнату. А сумма, которая приходится на места общего пользования, определяется как разность показаний общего счетчика и всех индивидуальных. Затем сумма делится пропорционально на всех жильцов «коммуналки». Это же относится к оплате остальных коммунальных услуг – водоснабжения, канализации, газа.

Расселение коммунального жилья

Вот так и жили. Распределяли между собой конфорки газовой плиты, убирали по очереди места общественного пользования, платили по счетчику, ссорились и вызывали милицию после каждого конфликта. Поскольку за редким исключением ремонт в квартире никто не производил, то многие коммунальные квартиры ветшали и порой приходили в аварийное состояние.

«Коммуналки» сыграли свою, можно сказать, историческую роль за последнее столетие. И в них по-прежнему проживают люди по всей стране, а общее их количество затрудняются определить даже эксперты. Однако сейчас государство, которому в основном и принадлежит этого жилье, теперь взяло курс на расселение коммунальных квартир. Процесс пошел. Однако процесс этот связан с большими трудностями. Особенно в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, которые во все времена старались расселять нуждающихся в жилье именно в «коммуналки».

Например, в российской столице, по данным на начало нынешнего года, в «коммуналках» проживали около трехсот тысяч человек. За последние 12 лет Москва уже расселила 45 тысяч коммуналок. Причем половина из них была расселена в рамках программы переселения из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья.

Вторая половина жильцов вселилась в отдельные квартиры, поскольку стояла в очереди на улучшение жилищных условий и дождалась-таки счастливого дня новоселья. Но в столице еще 71 тысяча коммуналок, которые предстоит расселить. И сейчас у участников программы расселения появились определенные перспективы.

Есть своя программа расселения коммунальных квартир и в Санкт-Петербурге на период 2008-2016 годов. Для реализации программы будут использованы средства городского бюджета. Общий объем финансирования программы составляет 75 миллиардов 355 миллионов рублей, которые будут предоставлены участникам программы в качестве социальных выплат. К 2016 году, когда сроки программы истекают, в городе должно быть расселено 57,5 тысячи знаменитых питерских коммунальных квартир. Жилищные условия смогут улучшить 214 тысяч человек, или 97 тысяч семей.



Ключевые понятия:
Квартиры Москвы, Оплата ЖКХ, Повышение тарифов ЖКХ, Расселение жилья, Социальное жилье