• Статьи/
  • Имущество многоквартирного дома

Имущество многоквартирного дома

Недвижимость, ЖКХ

Имущество многоквартирного домаБольшинство горожан живут в многоквартирных домах. И если в частном доме все просто, ясно и понятно, и не нужно спрашивать, кто отвечает за имущество, то в многоквартирном доме жители тех или иных квартир могут задаться вопросом, а кто же отвечает за состояние подъезда, вентили в подвале, и многое другое?

И вопросы эти могут оказаться совершенно естественными: порой это общее имущество оказывается в настолько запущенном состоянии, что нужно проводить его ремонт, а за чей счет его проводить, и вообще, на какие деньги содержать – непонятно.

Нужно отметить, что в состав общего имущества, принадлежащего всем жителям многоквартирного дома, могут входить объекты, за которые отвечают сами жильцы коллективно, и объекты, за которые берут на себя ответственность органы местного самоуправления, ЖЭКи, и другие.

Имущество многоквартирного дома: совместная и частная собственность

Совместная собственность – это те помещения дома, которые не предназначены для проживания: подъезды, лифты, коридоры, технические помещения, колясочные, и многое другое. Если инженерные коммуникации созданы для обслуживания более чем одного жилого помещения, то они автоматически считаются совместной собственностью.

Земельный участок вокруг многоквартирного жилого дома, его крыша и чердак – это также совместная собственность, как и подвал, и все, что в нем находится. Что касается коммуникаций, труб холодного или горячего водоснабжения, то они относятся к совместной собственности вплоть до первого отключающего устройства в квартире.

Электросети являются общими до прибора учета каждой отдельной квартиры. После него, как и после вентиля внутри квартиры в случае с водоснабжением, коммуникация становится личной, принадлежащей владельцу квартиры, и за ее ремонт и состояние отвечает уже он сам.

Что касается состояния общественного имущества, тут есть свои нормы. Оно должно оставаться надежным и безопасным для жильцов, доступным для использования. При проведении коммуникаций и их эксплуатации должны соблюдаться все права жильцов.

Коммуникации должны быть в исправном состоянии, чтобы жильцы могли использовать их в любое время. При этом надлежит поддерживать архитектурный облик каждого жилого многоквартирного дома, чтобы он соответствовал всей посвященной этому вопросу документации.

Вопросы надлежащего содержания имущества многоквартирного дома

Имущество многоквартирного домаСодержание имущества многоквартирного дома предполагает проведение ряда мероприятий. Периодически все общественное имущество должны осматривать уполномоченные лица, задача которых – убедиться в его удовлетворительном состоянии. Также следует заботиться об освещении, соблюдении внутри таких помещений должного уровня влажности, температуры, и других параметров. Там следует проводить уборку, осуществлять вывоз отходов, как, к примеру, из мусоропровода.

Надлежит соблюдать противопожарные меры, а если речь идет о земле вокруг дома – озеленять, благоустраивать, убирать, приводить в порядок. Также необходимо обеспечивать для такого имущества капитальный или другой ремонт, если на то будет необходимость.

С учетом выбора типа управления многоквартирным домом, собственники могут сами заниматься вопросами ремонта или благоустройства, а могут нанимать для этого каких-либо лиц. Осмотр же имущества также могут проводить как сами собственники, или нанятые для этого лица, так и уполномоченные органы, то есть, представители, к примеру, товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, или другой организации.

При осмотре фиксируются все проблемные моменты, которые записываются в акт осмотра, после чего, при необходимости, назначается ремонт. При этом ремонт может быть проведен исключительно на участках общего пользования, а не в квартирах жильцов.

Таким образом, как мы видим, содержание имущества помещений многоквартирного дома зависит от типа организации управления им, и может пасть как на плечи жильцов, так и на какую-либо организацию, товарищество, управляющую компанию ЖКХ.

Перед назначением ремонта жильцами проводится собрание, на котором надлежит обсудить и размер ремонтных работ, и их финансирование. Жильцы дома должны совместно оплачивать эксплуатацию нежилых помещений, а также и общего имущества во всем многоквартирном доме. Деньги взимаются за его содержание и ремонт, в виде платежей и взносов.

Если речь идет об организации собственников, к примеру, о ТСЖ, то ремонт и содержание таковых проводится на средства, которые люди выплачивают в качестве ежемесячной квартплаты. В ней должна быть предусмотрена графа такого плана. При отсутствии такой организации собственники делают ремонт за свой счет, делая выплаты, как правило, в зависимости от доли в собственности (подробнее см. статью «Капитальный ремонт многоквартирных домов»).

Состояние объектов совместного пользования может контролироваться уполномоченными органами, поскольку от некоторых единиц этого имущества может зависеть не только благополучие, но и безопасность граждан.



Автор:
Ключевые понятия:
Жилищный кооператив, Земельный участок многоквартирного дома, Капитальный ремонт многоквартирных домов, Управление многоквартирным домом, Управляющая компания ЖКХ