• Статьи/
  • «Дом для учителей»: какие ипотечные программы для учителей начали успешно реализовываться?

«Дом для учителей»: какие ипотечные программы для учителей начали успешно реализовываться?

Ипотека

«Дом для учителей»: какие ипотечные программы для учителей начали успешно реализовываться?  Многие знают, что в банковской системе предоставления ипотечных кредитов существуют ограничения для определенных граждан, которым неохотно предоставляются кредиты, так как они входят в так называемую «группу риска». К сожалению, в эту группу включены и учителя, чья средняя заработная плата оставляет желать лучшего. Поэтому для семей российских учителей единственным шансом на улучшение жилищных условий становятся социальные ипотечные программы, о которых в последнее время так много пишут в прессе. Согласно правилам этих программ, разработанных правительством РФ, преподаватели могут получать в банках ипотечный кредит на приобретение жилья на особых (льготных) условиях, с привлекательными процентными годовыми ставками и с минимальным первоначальным взносом или вовсе без него.

Ипотека для учителей: на что могут рассчитывать молодые педагоги?

Государственный социальный проект «Ипотека для молодых учителей», вступивший в законную силу в 2011 году, рассчитан на все категории российских учителей - от школьных педагогов до преподавателей в вузах. Единственным условием является возраст – учитель, обратившийся за предоставлением ипотечного кредита в банк, не должен быть старше 35 лет. В эту же программу включены аспиранты, а также выпускники вузов, которые закончили четыре или пять лет обучения в вузе и делают лишь первые шаги на тернистом пути преподавательской карьеры. Данная ипотечная программа - единственная в стране, с таким минимумом ограничений, полностью независимая от размеров среднемесячного дохода учителей.

Молодой преподаватель, имеющий возможность оплатить десять процентов первоначального взноса от стоимости покупаемого жилья, может рассчитывать на получение ипотечного кредита в банке, поддерживающем реализацию данной социальной программы. При этом ему назначается минимальная годовая ставка по погашению кредита, которая не должна превышать 8,5%.

Региональные власти на местах в свою очередь также заинтересованы в обеспечении жильем молодых специалистов-учителей, поэтому находят средства в своих городских бюджетах, чтобы ощутимо помочь реализовать данную жилищную программу. В частности, сейчас во многих областных центрах открываются фонды помощи учителям. Каждый педагог может обратиться за выдачей субсидий в местные органы, если они заявили о поддержке данной государственной жилищной программы.

«Дом для учителей»: какие ипотечные программы для учителей начали успешно реализовываться?  Одним из главных преимуществ новой социальной программы на государственном уровне наряду с решением жилищной проблемы для этой категории нуждающихся российских граждан является повышение статуса и престижности профессии преподавателя. Такая программа укрепит веру в значимость образования и поможет сохранить высокопрофессиональные кадры. Не секрет, что огромное количество учителей, устав ждать от государства достойной зарплаты и социальных льгот, как это принято во всех цивилизованных странах мира, уходят из своей профессии в поисках более прибыльной работы. Новая социальная программа по предоставлению льготных жилищных кредитов, возможно, станет тем первым шагом, который начнет возрождение престижности профессии учителя в России.

В рамках программы «Ипотека для молодых учителей» во многих регионах России начали возводиться целые жилые комплексы, специально предназначенные для преподавателей и работников других сфер социальных профессий. В первостепенную задачу региональных властей входит оповещение об условиях участия учителей в данной государственной жилищной программе и всех льготах и субсидиях, которые будут предназначаться для преподавателей.

Ипотека для учителей: социальная региональная программа «Дом для учителя»

В рамках этой программы намечено строительство новых школ по проектам, в которых  предусматриваются жилые комплексы для учителей. Такая программа решит сразу две проблемы в некоторых регионах страны, где крайне не хватает школ, а учителя не желают ехать преподавать в отдаленные районы, где им не предоставляют жилья. Например, строительство школ с жилыми помещениями для педагогов уже началось в Нижегородской области и в Пермском крае.

Правительство Коми по-своему решает вопрос предоставления жилья преподавателям. Здесь успешно ведется возведение так называемых «учительских домов» по проектам малоэтажного строительства. Теперь молодые специалисты, закончившие педагогические вузы, охотнее поедут работать в село или небольшой провинциальный город, если их семьям будет предоставлено благоустроенное жилье, которое в случае увольнения будет переходить в пользование другому учителю.

Ипотека для учителей: государственная социальная программа «Учительский дом»

«Дом для учителей»: какие ипотечные программы для учителей начали успешно реализовываться?  Владимир Путин выступил с инициативой создания социальной программы «Учительский дом», в рамках которой будут решаться вопросы создания кооперативного строительства жилья для российских педагогов. Понятно, что и в этом случае собрать деньги на первый взнос будет непросто, но премьер РФ дал понять, что средняя заработная плата учителей к 2013 году должна возрасти до уровня средней по экономическим потребностям. Плюс ко всему в рамках этой жилищной программы будут предоставляться  федеральные земельные участки под строительство жилых комплексов на бесплатной основе. Этот шаг существенно удешевит стоимость строящегося жилья, учителя смогут платить по ипотеке на 30-35% меньше. Кроме того, участвуя в программе «Учительский дом», педагоги смогут рассчитывать на первоначальный взнос по ипотеке в размере не более 10% от общей стоимости жилья.

Вторым инициативным планом государства в качестве оказания помощи в получении жилья учителям является взятое обязательство о бесплатных работах (за счет государства) по подведению коммуникационных и инженерных систем к строящимся кооперативным домам для учителей.

В поддержку данной социальной программы в некоторых регионах России власти на местах уже откликнулись всячески помогать ее быстрой реализации. Региональные власти обещают помогать ссудами учителям-очередникам, которые на данный момент времени стоят в очереди на улучшение жилья. Естественно, что, в первую очередь, будет оказана помощь с покупкой жилья многодетным семьям учителей, матерям-одиночкам, которым тяжело собрать деньги на первый взнос в кооперативное строительство.

Новые государственные социальные программы жилищной помощи учителям запускают в стране огромный механизм взаимопомощи. Ведь теперь государство вправе спрашивать и с глав муниципальных властей, а также с общеобразовательных организаций, что они конкретно делают для улучшения условий жизни учителей.



Автор:
Ключевые понятия:
Ипотечная программа, Ипотечная ставка, Ипотечное кредитование, Ипотечные банки
НОВОСТИ Все новости