• Статьи/
  • Когда выселение из квартиры становится реальностью

Когда выселение из квартиры становится реальностью

viselenie_BЧеловек без крыши над головой, конечно, обречен на жалкое существование. И потому оказаться в положении бездомного не хочет никто. Тем не менее, с некоторых пор в категорию бомжей стали попадать даже те люди, которые еще вчера вряд ли могли такое даже предположить.

Выселение из квартиры как сложный юридический вопрос заслуживает особого внимания, и об этом мы сейчас поговорим.

Жесткие меры нового ЖК РФ

Собственники жилья все чаще прибегают к этой мере. О тонкостях процесса заранее следует узнать и тем, кто оформляют ипотечные договоры. После волны экономического кризиса, многие заемщики столкнулись с такой вероятностью.

Столь коренным образом ситуация изменилась после того, как вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Вместе с такими понятиями, как управляющие компании или товарищества собственников жилья, в нашу жизнь вошла и вероятность массового выселения из квартир или домов.

И, кстати, почти сразу по всей стране пошли судебные процессы, после которых даже мамы с маленькими детьми оказывались на улице. Чаще всего такой сокрушительный удар они переносят после развода.

Выселение из квартиры по суду

Если выяснение отношений доходит до выселения из квартиры, то без участия суда или прокуратуры обычно никак не обойтись. В их лице государство участвует в процессе, чтобы решить проблему законным путем. Например, прокуратура решает вопрос, когда кто-то самоуправно занял жилье или когда дом грозит обвалом.

Но львиную долю таких дел берут на себя суды. Они выносят решения о выселении на основании исков, которые подают как граждане, так и организации. И в итоге ответчика можно выселить на вполне законных основаниях; как с предоставлением жилого помещения, так и без такового.

Выселить без предоставления жилья – мера жесткая, однако государство идет на нее в некоторых конкретных случаях. Например, когда заключается договор найма. Собственник может выселить нанимателя из квартиры или комнаты через суд, но лишь в тех случаях, когда тот не исполняет своих обязанностей: чаще всего он не платит своевременно за коммунальные услуги.

Сценарии выселения из квартир

Выселение из квартирыМожет случиться, допустим, так. Договором краткосрочного найма был предусмотрен срок платы за проживание, а наниматель дважды его нарушил. Это уже основание для собственника, чтобы договор расторгнуть в одностороннем порядке.

Возможен и несколько иной сценарий. Наниматель не соблюдает правила пользованиями жилым помещением. Скажем, портит жилое помещение. Собственник его предупреждает, а он не реагирует должным образом. Тогда собственник обращается в суд, и вопрос о выселении будет решен в его пользу. Таков закон.

Закон на стороне собственника и тогда, когда речь идет о продлении договора найма на следующий срок. Коль суд установит, что собственник и члены его семьи нуждаются в жилье для личного пользования, то нанимателя выселят. И предоставлять ему другое жилое помещение никто не обязан.

Точно такая же ситуация будет, когда мы говорим о служебных помещениях. Трудовые отношения с предприятием прекращаются – работник вместе со всеми, с кем он проживает, выселяются. Основанием для выселения могут также стать увольнение с предприятия за нарушение трудовой дисциплины или того хуже – совершенное преступление.

Кому положено жилье при выселении

Закон предусматривает, что не всех вправе выселять без предоставления жилья. Например, дом, принадлежащий государственному или муниципальному жилищному фонду, подлежит сносу. Всем, кто в нем живет, необходимо предоставить в черте населенного пункта жилье, которое должно быть благоустроенным и т.д. Так требует жилищный кодекс!

Если мы говорим о служебных жилых помещениях, то из них люди не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения, если человек проработал на предприятии не менее десяти лет и при этом пользовался служебной жилой площадью. Ему необходимо оставить эту жилплощадь либо предоставить другую.

Такой же подход должен быть и к тем, кто попал под сокращение штатов, уволен в связи с ликвидацией предприятия и к одиноким родителям с несовершеннолетними детьми, пенсионерами по старости и к некоторым другим категориям населения. Полный перечень их указан в жилищном кодексе.

Разъяснения Верховного Суда 

Проблем, которые связаны с выселением и, как правило, решаются через суд, за последние годы накопилось столько, что в итоге появилось на свет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Если следовать рекомендациям Верховного Суда, то из квартиры собственника можно выселять только бывших членов семьи собственника и только тогда, когда у них есть крыша над головой. Под бывшими членами семьи следует понимать только бывших супругов, если, конечно, они официально разошлись.

Из социального жилья гражданина могут выселить, если он нарушает правила проживания. Таковыми можно считать разведение животных, невнесение в течение полугода коммунальных платежей, превращение квартиры в офис.

При этом в постановлении есть основная рекомендация: к каждой ситуации подходить индивидуально, обращая внимание на тонкости каждого конкретного случая. И если принимается решение о выселении, то необходимо соблюдать конституционное право каждого россиянина на жилище.

Выселение из квартир под залогом

Необходимо также остановиться на вопросе выселения из квартиры, если она является залогом по ипотечному договору. Для кредитора квартира, как и любой залог, подлежит реализации по своему усмотрению. Для должника это крыша над головой, с которой он не спешит расставаться.

Он с ней и останется, если будет все делать по закону. Ведь банку перед тем, как выселять должника, необходимо вернуть ему деньги, которые пошли на первоначальный взнос и на погашение кредита. Необходимо помнить и о том, что суд может разрешить отсрочку платежей на год, но при условии, что у должника это жилье единственное. Лишь после этого право собственности на квартиру может быть окончательно отобрано.

Проблема выселения тех, кто не платит за жилье под залогом, до сих пор не решена. Этому препятствует, в частности, гражданский процессуальный кодекс, который запрещает принудительно выселять кого-то из квартиры, если у него это единственное жилье. А это в свою очередь увеличивает риски для ипотечных кредиторов.



Ключевые понятия:
Выселение из квартиры, Долг банку, Заемщик, Право собственности, Социальное жилье