• Статьи/
  • Социальные выплаты на жилье. С ипотекой поможет государство

Социальные выплаты на жилье. С ипотекой поможет государство

Приобрести собственное жилье по силам далеко не каждому гражданину РФ, поскольку соотношение среднего уровня заработной платы и уровня стоимости жилой недвижимости зачастую не позволяет даже планировать подобное приобретение. Социальные выплаты на жилье, реализуемые в рамках государственных программ помощи наименее социально защищенным категориям граждан, облегчают задачу улучшения ими жилищных условий.

Единственным выходом при необходимости улучшить жилищные условия является ипотека, и с ее помощью гражданин действительно может решить проблему жилья. Однако всерьез рассчитывать на самостоятельное погашение ипотечного кредита можно лишь в том случае, если заемщик является трудоспособным и принадлежит к социально активному слою общества, если вопрос его трудоустройства не осложнен профессиональными ограничениями, состоянием отрасли, в которой он трудится и т.п.

Цель социальных выплат на жилье

В противном случае гражданин относится к социально незащищенным группам населения и может рассчитывать на государственную помощь в оформлении ипотеки. Как правило, поддержка в жилищном вопросе требуется гражданам, работающим в отраслях, финансируемых государством, а также тем, кто по разным причинам утратил трудоспособность в полной или частичной мере. К таким категориям населения относятся, в частности, врачи, учителя, военнослужащие, сотрудники государственных учреждений, а также инвалиды, молодые семьи, матери-одиночки.

Существует ряд государственных программ, направленных на поддержку таких социальных групп, и в рамках этих программ предусмотрены различные способы помощи в вопросах приобретения жилья – социальные выплаты на жилье. Такие выплаты могут иметь вид разовой помощи, предложения сниженного процента по ипотечному кредиту, полной или частичной оплаты государством первоначального взноса или же безвозмездного предоставления участка под строительства или жилплощади.

Для того чтобы воспользоваться государственными льготами по ипотеке, гражданин должен быть официально признан нуждающимся в улучшении нынешних жилищных условий или же должна быть подтверждена его принадлежность к одной из льготных категорий.

Кроме того, граждане могут принадлежать одновременно к нескольким льготным категориям, что дает возможность использовать срезу несколько льготных программ – так задача приобретения жилья упрощается еще больше.

Помощь молодым семьям

Одним из видов государственной помощи, которая выплачивается вне зависимости от того, нуждается льготник в улучшении жилищных условий, это помощь матерям при рождении ребенка – материнский капитал. Согласно российскому законодательству, после рождения (или усыновления) второго ребенка и последующих, государство выплачивает фиксированную сумму (в 2013 году – 409 тыс. рублей). Эти средства могут быть потрачены только на определенный перечень нужд, в числе которых и оплата ипотеки.

Кроме материнского капитала, единственным основанием для получения которого является рождение ребенка, мать может участвовать в программе «Материнский капитал», которая позволяет воспользоваться льготными условиями при покупке жилья. В частности, таковыми условиями являются:

  • Оформление ипотеки при наличии всего 10 % собственных средств (не входящих в сумму «материнского капитала»);
  • Пониженные процентные ставки на выплату ипотеки: 7,6%-10,7% на первичном ранке и 8,5% - 12,25% для приобретения на вторичном рынке;
  • Участие до четырех созаемщиков, при оформлении кредита молодая мама может привлечь родителей, мужа и других родственников.

При рождении второго ребенка семья может претендовать на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», которая дает возможность получения субсидии в 35% от стоимости жилья. Основаниями для участия в программе являются:

  • Возраст членов семьи до 35 лет;
  • Рождение второго ребенка

Кроме того, для участия в этой программе требуется признание необходимости улучшения жилищных условий - отсутствие в собственности членов семьи какого-либо жилья или на каждого члена семьи приходится меньше площади, чем это предполагает учетная норма.

Субсидии на жилье для ученых

Очередной государственной программой, рассчитанной на помощь в  улучшении жилищных условий, являются субсидии для молодых ученых. Если статус и материальное положение ученого в середине своей карьеры позволяют говорить о возможности самостоятельного приобретения жилья, то для молодых научных работников отсутствие жилья является распространенной проблемой.

Условиями для участия в программе ипотечного субсидирования ученых следующие:

  • Общий стаж работы на должности научного работника не менее 5 лет;
  • Возраст претендующего на льготу не должен превышать 35 лет (для доктора наук – 40 лет);
  • Претендент должен быть официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (отсутствие жилья в собственности либо недостаточный метраж площади).

Воспользоваться сразу двумя субсидиями – в рамках помощи молодой семье и в рамках помощи молодым ученым достаточно проблематично, есть определенные ограничения, касающихся оформления собственности. С другой стороны, молодой ученый может получить кредит на большую сумму, чем позволяет его зарплата, поскольку выплаты рассчитываются с учетом будущего роста доходов. Кроме того, процент выплат по кредиту может быть уменьшен на срок до полутора лет при появлении в семье ребенка.

Агентства недвижимости также не обходят стороной проблему социально незащищенных слоев населения, привлекая клиентов, крупные компании делают некоторые скидки на услуги подбора жилой недвижимости для молодых семей. Так, московское агентство НДВ-Недвижимость предлагает целую сеть подобных льготных тарифов для рынка вторичного жилья.

Субсидирование жилья для военных

Одна из наиболее выгодных программ льготного кредитования мужской части населения представляет собой ипотечные проекты для военнослужащих. В первую очередь рассматривается получение жилищного сертификата, который выдается в рамках программы «Жилище».

Получить такой сертификат могут военнослужащие, которые увольняются по истечению контракта, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, причем, эту возможность имеют уже уволенные только подлежащие увольнению военнослужащие.

Жилищный сертификат может быть использован только для улучшения жилищных условий – оплаты первого взноса по ипотечному кредиту, оплаты имеющихся обязательств по ипотеке, а также строительство жилых помещений. Размеры выплаты по сертификату рассчитываются, исходя из социальных норм обеспечения (33 кв. м. для одиноких, 42 кв. м на семью из двух человек, и 18 метров на человека, если в семье больше двух человек).

Далее, кроме сертификата военнослужащие принимают участие в накопительной ипотечной системе обеспечения жильем (НИС)  – участники программы могут приобрести собственное жилье уже после трех лет службы и почти без вложений собственных средств. Система предполагает накопительные взносы, причем, эти взносы формируются из государственного бюджета и государство же обслуживает кредит, взятый военнослужащим по программе «Военная ипотека».

Один из наиболее известных застройщиков Москвы - компания «Мортон» уже давно активно работает в партнерстве с Минобороны, присоединившись к программе НИС. Работая в связке с Газпромбанком, компания застраивает земельные участки, принадлежащие ведомству, квартиры заселятся военнослужащими в рамках новой ипотечной программы.

За кредитом можно обратиться в банк, в качестве первого взноса может быть использован сертификат или же средства, накопленные по накопительной ипотечной системе. Остальные платежи также осуществляются за счет государства. Однако в этом случае заемщик обязан оплатить из собственных средств процедуру оценки квартиры, а также прочие сопутствующие расходы.

В том случае, если средств в накопительной системе оказалось недостаточно, заемщик может использовать собственные средства, при этом участвуя в «Военной ипотеке». Участие в этой целевой программе возможно с использованием в качестве начального взноса «Материнского капитала», который появляется при рождении второго ребенка.

Социальные выплаты на жилье для большой семьи

В том случае, если в семье рождается третий ребенок, государство не только выплачивает «материнский капитал», но также может предложить дополнительную помощь в другой форме. Если в семье подрастает трое или больше детей – семья считается многодетной, в этом случае государство может выделить участок под строительство из собственных земельных фондов. Предоставление подобной помощи регламентируется местными органами самоуправления, минимальные и максимальные размеры выделяемой площади, предоставляемой бесплатно, устанавливаются законодательством субъектов РФ.

В ряде областей запущен проект обеспечения жильем многодетных семей, в рамках которого застройщик получает льготное кредитование в обмен на обязанность выделять часть квартир в возводимом доме под социальные квоты. После окончания строительства многодетные семьи получают жилье в таком доме бесплатно, а остальные квартиры сдаются в коммерческий найм, за счет чего возвращается кредит на строительство.

Прочие льготные категории

Социальные выплаты на жилье относятся также к лицам, утратившим трудоспособность и к инвалидам с детства, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Государство также заботится о сиротах, которые содержались в специализированных учреждениях либо находились на попечении – на момент совершеннолетия дети-сироты, как правило, не имеют в собственности жилья. Для них есть специальные условия, согласно которым они могут получить жилье в собственность.

Есть также множество целевых государственных программ, направленных на помощь в приобретении жилья более узким категориям граждан – это могут быть исключительно госслужащие либо представители органов правопорядка.



Ключевые понятия:
Жилищные субсидии, Жилищный сертификат, Недвижимость, Ипотечное кредитование
Компании:
НДВ-Недвижимость, ООО "Мортон-РСО"