• Статьи/
  • Жилищный сертификат и его реализация

Жилищный сертификат и его реализация

Недвижимость

Жилищный сертификатЧто такое государственный жилищный сертификат, те, кто ходят под погонами всю жизнь, хорошо знают. Скажем, офицер, который честно служил там, где требовала Родина, с годами уходит в запас. Настало время, когда государство должно обеспечить его пенсией и предоставить жилье. И где бы бывший военнослужащий ни оказался, в любом уголке страны, на руках у него будет этот самый государственный жилищный сертификат.

Что такое жилищный сертификат

Так принято в российском законодательстве называть тот самый именной документ, который подтверждает право его обладателя на получение жилищной субсидии. Причем эта субсидия по закону может быть использована только для того, чтобы приобрести жилье либо построить его.

Следует сказать, что военнослужащие – далеко не единственная (хотя и самая многочисленная) категория россиян, которые получают от государства жилищные сертификаты. Из числа тех, кто на службе у государства, получают жилье по сертификату, например, и сотрудники МВД. Сейчас мы их называем полицейскими. Сюда же относятся и те, кто был на службе в уголовно-исполнительной системе.

Впрочем, не нужно думать, что сертификаты предназначаются только для тех, кто носил мундир. В нашей стране есть и другие многочисленные категории россиян, которые имеют право на получение жилищного сертификата. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, молодые семьи, северяне, инвалиды. В том числе и те россияне, которые лишились жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

И как тут не вспомнить массовые пожары, которые прошли летом минувшего года и оставили без крыши над головой тысячи человек. Совсем недавно Правительство РФ решило, что такой же сертификат должны получать не только те, кто пострадал от стихийных бедствий, но и от террористических актов.

Особенности жилищных сертификатов

В последнее время государством предпринято немало конкретных мер, чтобы обеспечить жильем тех, чья прямая обязанность – защищать Родину. Однако с января 2011 года, выдача им жилищных сертификатов прекращена. Вместо сертификатов для улучшения жилищных условий они будут получать просто деньги.

Впрочем, это вовсе не означает, что жилищный сертификат, как документ, ушел в прошлое. С сертификатом у людей есть немало проблем, но в то же время с ним связаны и большие надежды. А потому знать про этот документ необходимо все.

Помните, что жилищный сертификат – это именная ценная бумага. Он удостоверяет право своего владельца на приобретение квартиры. Выпуск и обращение жилищных сертификатов осуществляется по правилам, которые соответствуют правилам обращения ценных бумаг. При этом срок действия жилищного сертификата ограничен, поэтому с выбором подходящей жилплощади необходимо поторопиться.

Порядок получения и реализации жилищных сертификатов

Жилищный сертификатТеперь необходимо вкратце рассказать о том, как можно получить жилищный сертификат и, самое главное, как его реализовать. Возьмем для примера порядок получения сертификата военнослужащими или сотрудниками МВД. Увольняющийся из этих ведомств человек должен подать заявление командиру части и приложить к нему пакет документов.

Это выписка из личного дела о составе семьи и продолжительности военной службы, справка о сдаче жилья по предыдущему месту службы, выписка из домовой книги, паспорта на взрослых членов семьи, копия лицевого финансового счета, справка о проверке жилищных условий и обязательство о сдаче занимаемой жилой площади, заверенное надлежащим образом.

Командир войсковой части и жилищная комиссия совместно ведут списки очередников. Согласно установленной очереди выдаются и жилищные сертификаты. Законность основания для предоставления сертификата согласовывается с квартирно-эксплуатационной частью и вышестоящими органами военного управления.

С сертификатом на руках необходимо идти в один из банков, который федеральное казначейство уполномочило обслуживать сертификаты по конкретной программе, чтобы сдать нотариально заверенную копию сертификата. Как указывалось выше, жилищный сертификат имеет денежный эквивалент. Но поскольку участнику программы «живые деньги» не полагаются, то обладатель сертификата пишет заявление. На основании него в банке открывают отдельный блокированный целевой счет.

Кроме того, две стороны подписывают договор на обслуживание этого счета. В течение девяти месяцев тому, кто владеет сертификатом, необходимо подобрать подходящее жилье. А потом представить в банк договор купли-продажи жилого помещения. Он должен быть зарегистрирован в соответствующем полномочном органе. Пять дней достаточно, чтобы банк рассмотрел предоставленные документы. Так определено законом. Если у него нет вопросов к клиенту, то он в течение десяти рабочих дней перечисляет деньги на счет продавца квартиры. Это может быть, конечно, и счет посредника в лице агентства недвижимости.

Реализация жилищного сертификата не терпит промедления. Необходимо напомнить, что если кто-то не реализует его в установленные сроки, то блокированный целевой счет в банке закрывается. Сертификат же пересылают органу, который его выдал, чтобы он его погасил.



Автор:
Ключевые понятия:
Военнослужащий, Жилищные субсидии, Жилье ветеранам ВОВ, Очередь на квартиру, Риэлторские агентства
НОВОСТИ Все новости