• Интервью/
  • ЖК "Новые Ватутинки" – интервью с застройщиком

ЖК "Новые Ватутинки" – интервью с застройщиком

Перед покупкой квартиры важно хорошо узнать не только сам объект, но и его застройщика. От того каким окажется компания, отвечающая за возведение жилого комплекса и люди, работающие в ней, напрямую зависит и то, можно ли будет назвать покупку успешной.

Сегодня RealtyPress.ru открывает новую рубрику – интервью с застройщиком. Посещая новые ЖК, мы имеем возможность лично убедиться, сколько проблем приходится решать застройщику для обеспечения жильем будущих новоселов – особенно когда речь идет о масштабных проектах, рассчитанных на тысячи жильцов. Это и транспортная доступность, и развитие инфраструктуры, и коммунальные вопросы, и множество других, специфических для каждого объекта, нюансов. Именно они, как правило, волнуют покупателей и именно им мы постараемся уделить максимум внимания.

В этой статье вы сможете прочитать самое интересное из беседы нашего корреспондента с застройщиком жилого комплекса «Новые Ватутинки» и сделать для себя какие-то выводы. Наш собеседник – Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

О жилом комплексе

В чем преимущества "Новых Ватутинок" перед другими похожими предложениями?

– Наш ЖК обладает сразу несколькими конкурентными преимуществами.

  • Во-первых, он отличается уникальным расположением – комплекс находится в районе с богатым историческим прошлым (стародачные места), перспективным будущим (центр Новой Москвы) и привлекательным настоящим (участок расположен в окружении лесного массива, на берегу реки).
  • Во-вторых, покупателям предлагается большой выбор 1-3-комнатных квартир, причем с полной отделкой. Каждый житель района становится не просто владельцем квартиры нужной ему площади и планировки, он выбирает соответствующий его интересам образ жизни: активный многоэтажный микрорайон Центральный или спокойный малоэтажный квартал Южный.
  • В-третьих, в «Новых Ватутинках» активно ведется работа по созданию и развитию внутренней инфраструктуры, которая строится параллельно с возведением жилых домов. В общей перспективе в микрорайоне появятся две школы, три детских сада, поликлиника, физкультурно-оздоровительный центр, торговый центр, подземный паркинг и многоуровневые наземные гаражи. Также в «Новых Ватутинках» будет собственный благоустроенный пляж у реки Десна, что для проектов эконом-класса большая редкость.

Чем обусловлен выбор территории для застройки?

– У девелопера – компании «Инвесттраст» – на этой территории есть несколько земельных участков в собственности. И все они были куплены еще задолго до появления темы расширения Москвы. То есть выбор места вовсе не был обусловлен тем, что данные территории после присоединения сразу стали чрезвычайно перспективными. Просто у девелопера был земельный ресурс на Калужском шоссе.

О ценах на квартиры

Кто и каким образом устанавливает цены за кв.м жилой площади?

– Цена устанавливается девелопером, исходя из предварительного анализа потенциала данной местности. Исследуется конкурентное окружение, потенциальный спрос, строится финансовая модель проекта и открываются продажи. А дальше цена корректируется уже в зависимости от спроса со стороны покупателей. При этом стоит отметить, что отката в сторону понижения стоимости квадратного метра в «Новых Ватутинках» ни разу не было.

Насколько стоимость квартир сегодня будет отличаться от стоимости на момент завершения строительства?

– На старте проекта, когда мы начинали продавать первые три корпуса в микрорайоне Центральный, минимальная стоимость квадратного метра составляла 54 тыс. рублей. После окончания строительства этих домов цена «квадрата» повысилась более чем на 40% - до 78 тыс. рублей. Но тогда мы только начинали развивать проект – практически все застройщики на данном этапе демпингуют, чтобы привлечь первых покупателей.

Сейчас спрос в «Новых Ватутинках» очень высокий. И он не позволяет нам делать уникальные предложения на старте продаж. Когда мы выводим новый корпус, то по стоимости квадратного метра он уже не существенно отличается от стоимости квартир в готовых домах. Соответственно, рост цены за период его строительства невысокий – максимум до 10%.

С чем связана такая разница в цене?

– Столь невысокий рост за период строительства обусловлен не только тем, что мы не хотим демпинговать на старте продаж нового корпуса. Во многом это связано со скоростью стройки. В Южном квартале дома монолитные, но малоэтажные, а в Центральном – панельные, известных типовых серий. Поэтому мы строим очень быстро. Зачастую новый корпус мы аккредитуем в банке уже на высокой стадии строительства. Подготовка документов начинается, как только мы выполняем норматив банка по степени готовности (2-3 этажа). И чаще всего она заканчивается тогда, когда в доме уже возведено 10-12 этажей. То есть пока мы успеваем собрать пакет документов для банка, дом уже практически готов.

Однако рост цен не останавливается и после ввода в эксплуатацию нового корпуса. Стоимость жилья в «Новых Ватутинках» будет повышаться и дальше. Всем очевидно, что этот район будет обязательно развиваться. После окончания реконструкции Калужского шоссе, появления новых хордовых дорог, станции метро, объектов инфраструктуры (в частности, торгового центра), привлекательность комплекса существенно увеличится. А рост спроса автоматически приводит и к повышению цен. Многие покупатели уже сейчас видят этот потенциал.

О транспортной доступности: авто, метро

Жители Ватутинок жалуются на постоянные пробки. Каким вы видите решение данной проблемы?

– Решение данной проблемы – скорейшая реконструкция Калужского шоссе с появлением выделенных полос для общественного транспорта. Тогда все сразу станет просто и понятно – жители микрорайона смогут добираться до метро в короткий и легко прогнозируемый срок. Однако, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры находится в компетенции властей.

Когда же планируется решение транспортного вопроса?

– Все, что было в наших силах, мы уже сделали. В частности, договорились с коммерческими перевозчиками и организовали два маршрута от микрорайона до станций метро Теплый стан и Юго-Западная. Решение остальных транспортных вопросов (реконструкция шоссе, появление станции метро) уже не в нашей компетенции, а, как я уже сказал, в руках местных властей.

Та же реконструкция Калужского шоссе – сложное и дорогостоящее мероприятие. Работы начнутся уже в этом году, но до «Новых Ватутинок» отремонтированная дорога дойдет в 2015 году. Это позволит жителям микрорайона добираться до метро за прогнозируемый отрезок времени, так как на расширенной магистрали будут запущены выделенные полосы для общественного транспорта.

Когда жители «Новых Ватутинок» получат доступ к метро?

– Пока примерные даты не могут назвать даже сами чиновники. Однако метро здесь точно будет – в данном вопросе власти не привыкли «кидать слова на ветер».

Об инфраструктуре: поликлиники, школы, детские сады

Входит ли в обязанности застройщика обеспечение будущих жителей полноценной инфраструктурой? или это задача городских властей?

– «Новые Ватутинки» – это масштабный жилой микрорайон. Естественно, здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура. И ее строительство мы ведем сами. При этом вся инфраструктура, которая уже введена в эксплуатацию или начнет строиться в этом году, ориентирована не только на жителей «Новых Ватутинок», но и на население близлежащих районов. Например, поликлинику с нетерпением ждут жители соседних населенных пунктов, поскольку пока им приходится ездить лечиться в город Видное.

Почему дома в комплексе строятся быстрее чем инфраструктура?

– Вся инфраструктура в «Новых Ватутинках» строится параллельно с жилыми домами. Все идет по плану, а в некоторых случаях мы даже опережаем график. При этом запланированная инфраструктура по своей мощности даже превышает тот объем, который необходимо было построить в расчете на количество жителей.

На момент строительства собственной инфраструктуры жители комплекса вынуждены искать альтернативу школ и детских садов Троицка. Как скоро образовательные учреждения «Новых Ватутинок» начнут функционировать?

- В Центральном микрорайоне уже построен и работает детский садик, также начато возведение школы – к 1 сентября она будет введена в эксплуатацию. Также в ближайшее время мы начнем строительство поликлиники и еще одного детского сада.

И еще...

Работаете ли вы с военной ипотекой? Существуют ли льготы?

- Все корпуса, которые мы продаем, аккредитованы в крупных, а также в небольших, но более гибких по условиям получения ипотеки банках. Также мы реализуем квартиры с привлечением материнского капитала. Кроме того, в продаже есть корпуса, где квартиры можно приобрести по военной ипотеке или с помощью жилищного сертификата. Не все корпуса, потому что условия у банков для аккредитации по военной ипотеке более жесткие, но таких объектов много.

А хотели бы вы сами жить в ЖК «Новые Ватутинки»?

- Да, хотел бы. Во-первых, всегда приятно, когда работа находится рядом с домом. Во-вторых, сам проект очень интересный. Здесь действительно все продумано до мелочей, микрорайон строится так, чтобы в нем было комфортно жить.



Ключевые понятия:
Новостройки Подмосковья, Расширение границ Москвы, Стоимость жилья
ИНТЕРВЬЮ
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента»
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента» Сложившаяся экономическая ситуация внесла свои коррективы в ситуацию на рынке новостроек Москвы и Подмосковья. Какие сюрпризы рынку недвижимости может преподнести нынешний кризис и как обойти его острые углы — разъясняет председатель совета директоров группы компаний «Гранель Групп» Ильшат Нигматуллин. >>>>>

Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис?
Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис? О том, как они справляются с кризисом, рассказывает представитель компании Л1 (ЛЭК). >>>>>

Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно»
Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно» Интервью с директором по маркетингу и рекламе компании «Сабидом» Маркетинг – это основной инструмент продаж, который учитывает особенности продукта и предлагает его в зависимости от потребностей покупателей. Работа с таунхаусами подразумевает ряд особенностей маркетинговой стратегии. >>>>>