• Новости/
  • Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки

Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки

Теперь при покупке квартиры необходимо обязательно включать в договор условие, что продавец выступает поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. Тогда есть шанс, что покупатель не останется ни с чем, если появятся какие-то другие претенденты на жилплощадь.

"Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве". Одно из принципиально важных разъяснений касается покупки квартир.

Постановление открывает возможность делать поручительство под обязательства, возникающие из недействительности сделок.

Как пояснили "РГ" эксперты, если сделка признается недействительной, это не значит, что покупателю кто-то должен вернуть деньги. У нового владельца просто забирают квартиру, и все. Он остается без денег на улице. А продавец подчас ни за что не отвечает.

Если же прописать в договоре соответствующий пункт, то продавец уже не сможет остаться в стороне. Ведь он лично поручился, что все вернет.



Рынок сдачи недвижимости решили вывести из сумрака Рынок сдачи недвижимости решили вывести из сумрака >>>>>

Продлена акция ONLINE Международного жилищного конгресса Все участники Конгресса, которые зарегистрируются по бесплатному пакету, смогут посмотреть 1,5-часовые мастер-классы от лучших экспертов рынка недвижимости разных стран. >>>>>

Эксперты подвели общие итоги 2020 года на рынке новостроек Эксперты подвели общие итоги 2020 года на рынке новостроек >>>>>