• Новости/
  • Станут ли продавцы поручителями по сделкам с жильем?

Станут ли продавцы поручителями по сделкам с жильем?

Ряд авторитетных изданий не так давно опубликовали «сенсационную» новость: якобы отныне продавцов квартир законодательно обяжут возвращать покупателям деньги в случае отмены сделки. BN.ru разбирался, откуда взялась эта информация и что новация может дать рынку.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

«Теперь при покупке квартиры надо обязательно включать в договор условие, что продавец (или третье лицо) выступает поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. Тогда есть шанс, что покупатель не останется ни с чем, если появятся другие претенденты на жилплощадь», – такая или подобная информация появилась во многих электронных СМИ.

Публикуя законодательную новацию, наши коллеги ссылаются на постановление пленума Верховного суда РФ от 24 декабря 2020 года № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве». Мы внимательно изучили текст документа, однако такой интерпретации не обнаружили. Как, собственно, и некоторые другие эксперты, которых мы попросили прокомментировать ситуацию.



Что изменится в жизни россиян в марте Что изменится в жизни россиян в марте >>>>>

В Совфеде предложили вариант развития льготной ипотеки В Совфеде предложили вариант развития льготной ипотеки >>>>>

Эксперты назвали города, в которых выгоднее покупать жилье Эксперты назвали города, в которых выгоднее покупать жилье >>>>>