• Новости/
  • Плотная подстройка. Россияне пока хотят покупать дома в деревнях, а не в коттеджных поселках

Плотная подстройка. Россияне пока хотят покупать дома в деревнях, а не в коттеджных поселках

Около половины россиян, которые присматривают дом за городом, сознательно ищут недвижимость не в коттеджных поселках, а в обычных деревнях или дачных товариществах. Хотя доля поклонников коттеджей постепенно растет.

Сейчас около 47% покупателей загородной недвижимости приобретают ее в коттеджных поселках с комплексной застройкой, причем больше половины из них предпочитают уже готовые дома, сообщает компания "Этажи". В 2019 году их доля была около 42%. Доля "дачников" выросла с 31% в 2019 году до 36% в 2020-м, отчасти из-за ажиотажного спроса на загородную недвижимость и, как следствие, дефицита ликвидных предложений. В 2021-м приобрести именно дачу планируют 29% покупателей, однако "высокий сезон" в этом году еще не начался. Остальные 24% готовы рассматривать земельные участки и дома в деревнях и селах.

Ситуация отличается от региона к региону, отмечает руководитель центра загородной недвижимости компании Антон Сауков. Например, в Красноярске доля покупателей, интересующихся дачами, выросла с 20% в 2019 году до 29% в 2020-м и до 30% в начале 2021 года. В Новосибирске спрос подскочил с 28% до 36%, а сейчас упал до 21%. В Екатеринбурге интерес к дачам за последние годы только снижался - с 32% до 30%, а в настоящие время до 27%.



Высотки не для слабых Высотки не для слабых >>>>>

Использовать маткапитал на строительство и ремонт дома стало проще Использовать маткапитал на строительство и ремонт дома стало проще >>>>>

Закон о "гаражной амнистии" может вступить в силу с 1 сентября 2021 года Закон о "гаражной амнистии" может вступить в силу с 1 сентября 2021 года >>>>>