• Новости/
  • Вторичный рынок жилья: счет на тысячи

Вторичный рынок жилья: счет на тысячи

Насколько подорожала «вторичка» в мае и в целом за год в среднем по стране и, в частности, в Москве и Московской области?

Вторичный жилой рынок классически находится в информационной тени первичного, а уж сейчас — особенно: льготная ипотека на нем не начиналась и, соответственно, не заканчивается пока неизвестно чем, новых законов не принимается, да и старые не особо есть, проектное финансирование и связанное с ним бодание застройщиков и банков отсутствует как класс, ценовой рост налицо, однако в нем не обвинишь ни субсидируемые государством ипотечные ставки, ни отсутствующих рабочих-мигрантов, ни жадных застройщиков… Словом, «что же это у вас, чего ни хватишься — ничего нет». Хотя кое-что, конечно, есть — спрос, предложение, а главное, цены, которые, как следует из майской аналитики ЦИАН, находятся в динамичном движении.

Согласно подсчетам экспертов (а подсчеты включали 146 городов страны с численностью населения от 100 000 человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир), средняя цена вторичного квадратного метра в РФ показала майский прирост на 1,1% и дошла до 74,6 тысячи рублей. Столь скромный показатель дает аналитикам право говорить о продолжающейся на рынке стагнации и об осторожности, с которой продавцы подходят к повышению цен. В предыдущие разы помесячная динамика была чуть более выраженной: +1,5% в апреле по отношению к марту, +1,6% в марте по отношению к февралю. Всего с начала 2021 года рост цен составил 6,3%, а по отношению к маю 2020 года — 18,9%.



Право на отдых: что нужно знать перед началом дачного сезона Право на отдых: что нужно знать перед началом дачного сезона >>>>>

В России предложили способ снижения цен на жилье В России предложили способ снижения цен на жилье >>>>>

ИНТЕРВЬЮ с Kest.Travel и Katty.Travel ведут YouTube Channel "На Краю Света" ТОП тревел Блогеры России! Страны Азии: бюджетное путешествие от Kest.Travel и Katty.Travel Kest.Travel и Katty.travel с На Краю Света Современная туристическая инфраструктура развита настолько хорошо, что необязательно обращаться к ... >>>>>