• Новости/
  • Рост сегмента ИЖС пока обеспечивают граждане, а не застройщики

Рост сегмента ИЖС пока обеспечивают граждане, а не застройщики

Среди россиян растет спрос на ипотеку для строительства собственных домов. Это подтверждают и данные кредитных организаций. Какие проблемы мешают активному развитию сегмента?

Если не считать неизбывных разговоров о размерах ипотечных ставок и ценах на жилье, три ключевые темы-ньюсмейкеры для рынка недвижимости образца 2022 года — ИЖС, ТИМ, ESG. Именно эти аббревиатуры наверняка будут встречаться чаще всего, поэтому всем заинтересованным стоит их запомнить так, чтобы ночью разбуди — от зубов отскакивало: ESG — это триединство ответственного подхода к использованию окружающей среды (E — Environment), серьезной социальной ответственности (S — Social) или в другом варианте — устойчивого развития (S — Sustainability), а также высокого качества корпоративного управления (G — Governance).

Но сегодня снова об ИЖС, сегменте индивидуального жилищного строительства, и прежде всего, о впервые опубликованных данных об общей динамике кредитования индивидуального жилья в России. И хотя это статистика только одного банка, этот банк — «Сбер», бессменный и абсолютный лидер ипотечного рынка, поэтому его подсчеты вполне можно считать показательными.



Спрос и цены на апартаменты в Москве выросли больше, чем на квартиры. Спасибо чиновникам и депутатам Спрос и цены на апартаменты в Москве выросли больше, чем на квартиры. Спасибо чиновникам и депутатам >>>>>

За съемное жилье можно не платить. Адвокат уточнила в каких случаях это допускается За съемное жилье можно не платить. Адвокат уточнила в каких случаях это допускается >>>>>

Земельные участки: которые тут «временные»? Земельные участки: которые тут «временные»? >>>>>