• Новости/
  • Ответственность для физических лиц за неподачу декларации, за несвоевременную уплату налога

Ответственность для физических лиц за неподачу декларации, за несвоевременную уплату налога

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной - 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. При наличии признаков налоговых правонарушений - 40% от неуплаченной суммы налога. Подробнее можно посмотреть в ст. 122 НК РФ.

За несвоевременную подачу налоговой декларации предусмотрен штраф. Этот штраф начисляется за период с даты, когда нужно было подать декларацию, по дату, когда декларация была подана, за каждый полный или неполный месяц в размере 5% процентов от суммы налога, который подлежал уплате по неподанной декларации. При этом сумма штрафа в любом случае составляет не менее 1 тыс. руб. и не более не более 30% от неуплаченного (несвоевременно уплаченного) налога. Подробнее можно посмотреть в ст. 119 НК РФ.



В Минстрое раскрыли подробности возможного повышения налогового вычета на жилье В Минстрое раскрыли подробности возможного повышения налогового вычета на жилье >>>>>

Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30% Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30% >>>>>

Сбербанк предлагает ставку 8,7% по льготной ипотеке при электронной регистрации сделки Сбербанк предлагает ставку 8,7% по льготной ипотеке при электронной регистрации сделки >>>>>