• Новости/
  • Риелторам придется отчитываться о сделках по «антиотмывочному» закону

Риелторам придется отчитываться о сделках по «антиотмывочному» закону

Обязательный контроль сделок на сумму от 5 млн рублей теперь распространяется и на агентства недвижимости. Новые правила «антиотмывочного» закона от 07.08.2011 № 115-ФЗ уже начали действовать. Что это значит для участников рынка.

Федеральный закон от 14 июля 2022 № 331-ФЗ вносит масштабные изменения в сферу противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД ФТ). Главное новшество — повышение пороговых сумм по обязательному контролю. Теперь банки и другие организации должны отчитываться об операциях только от 1 млн рублей, до сих пор эта сумма составляла 600 тысяч.

Также подняли порог по сделкам с недвижимостью: предстоит отчитываться о сделках на сумму от 5 млн, а не от 3 млн рублей как раньше.

Обязательный контроль — это требование к субъектам Закона № 115-ФЗ выявлять операции, подпадающие под определенные критерии. Они закреплены в статье 6 Закона № 115-ФЗ.

В течение трех дней со дня проведения операции нужно направить сведения о ней в Росфинмониторинг. Сообщение отправляют в формате Формализованного электронного сообщения (ФЭС).



Когда налог с продажи единственного жилья придется заплатить, а когда нет: разъяснения ФНС Когда налог с продажи единственного жилья придется заплатить, а когда нет: разъяснения ФНС >>>>>

Россияне обогнали застройщиков по вводу жилья Россияне обогнали застройщиков по вводу жилья >>>>>

Минстрой решил дополнительно защитить пострадавших при долевом строительстве Минстрой решил дополнительно защитить пострадавших при долевом строительстве >>>>>