• Новости/
  • Штраф за нарушение сроков застройщики могут не платить до лета 2023 года

Штраф за нарушение сроков застройщики могут не платить до лета 2023 года

Опубликовано постановление Правительства РФ, продлевающее мораторий на начисление застройщикам штрафов и неустоек за несвоевременную сдачу домов и передачу квартир дольщикам. Такой мораторий введен в марте 2022 года и изначально он действовал до 31 декабря.

В этот период девелоперы могут не платить ранее начисленные неустойки – им предоставляется отсрочка. А также им не начисляются новые штрафы и пени, предусмотренные 214-ФЗ и законодательством о защите прав потребителей. При просрочке платежа дольщиками пени также не начисляются. Теперь этот льготный период продлевается на полгода – до 30 июня 2023 года.

Также контролирующим органам запрещалось направлять в Росреестр данные о нарушении сроков строительства, останавливать продажи и включать в реестр проблемных те объекты, где просрочка ввода составляла более полугода. Однако эти пункты из постановления Правительства РФ исключены еще в начале сентября. То есть чиновникам развязали руки, и теперь появившиеся долгострои будут включать с соответствующий реестр.



Правительство на год продлило выплаты на ипотеку для многодетных семей Правительство на год продлило выплаты на ипотеку для многодетных семей >>>>>

Держите без сдачи: рынок недвижимости испытал бегство спроса Держите без сдачи: рынок недвижимости испытал бегство спроса >>>>>

Жилищные права детей при расторжении брака их родителей Жилищные права детей при расторжении брака их родителей >>>>>