• Новости/
  • Импортозамещение против силы европейских брендов: что происходит на строительных площадках?

Импортозамещение против силы европейских брендов: что происходит на строительных площадках?

В этом году большинство российских застройщиков столкнулось с непростыми вызовами: уходом с рынка европейских производителей, сокращением деятельности некоторых азиатских производителей, нарушением цепочек поставок и их задержками, оттоком рабочей силы и постоянно меняющимися экономическими и политическими условиями. Но многие из них утверждают, что нет худа без добра и что именно эти вызовы и стали серьезным драйвером развития импортозамещения в строительной отрасли. Правда, при определенных условиях.

Сергей Шиферсон, управляющий партнер девелоперской компании Touch, поясняет на конкретных примерах, как российский девелопмент на самом деле справляется с этой задачей.

Сила – в стандартах и BIM

В первую очередь, эта ситуация позволила, хоть и несущественно, и далеко не всегда, но сократить издержки и оптимизировать экономику проектов, а также расширить пул поставщиков и производителей, пересмотреть устоявшиеся модели работы и открыть для себя что-то новое. Конечно, для любой команды найти замену почти всем позициям инженерии и материалов в сжатые сроки, не снижая темпов строительства – это огромный вызов. Нашей компании очень помогло наличие стандартов проектирования и продукта, а также работа с BIM-моделью внутри компании.



Минстрой продлит часть антикризисных мер поддержки отрасли на 2023 год Минстрой продлит часть антикризисных мер поддержки отрасли на 2023 год >>>>>

Запись переговоров помогает воспроизвести нужные фрагменты, вспомнить важные детали. Наиболее безопасный способ записать разговор — воспользоваться услугой поставщика мобильной связи. >>>>>

Аренда частных домов в регионах: итоги осени Аренда частных домов в регионах: итоги осени >>>>>