• Интервью/
  • Лушкин Сергей: недвижимость позволяет сохранить сбережения

Лушкин Сергей: недвижимость позволяет сохранить сбережения

RealtyPress продолжает освещать ситуацию на рынке недвижимости, консультируясь у профессиональных участников сферы. Сегодня нашим собеседником согласился стать Лушкин Сергей Анатольевич, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт».

Сегодня только ленивый не говорит о кризисе на рынке недвижимости. На Ваш взгляд, каковы перспективы рынка жилой недвижимости в 2009 году?

Сейчас в сегменте качественной недвижимости (бизнес-класс) наметилась тенденция к стабилизации. Интерес потенциальных покупателей к подобным объектам недвижимости вырос, однако пока увеличение количества звонков и переговоров не «вылилось» в соответствующее увеличение количества сделок. Тем не менее, департамент по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» отмечает существенный рост продаж в сравнении с концом 2008 года. Возможно, причиной возвращения покупателей на рынок стала их неуверенность в дальнейшем курсе валют, а также усиливающийся дефицит качественного предложения на рынке, уже полгода не подкрепленного поступлением новых объектов в продажу. Думаю, отложенный спрос вернется на рынок уже весной этого года.

Если говорить об объемах вновь возводимого жилья, чего ждать?

С учетом того, что большинство девелоперов приостановило развитие перспективных проектов, а некоторые – «заморозили» уже строящиеся объекты в ближайшие год-два не стоит ожидать увеличения предложения.

Какие сегменты рынка будут развиваться активнее других?

В ближайшем будущем стоит ожидать развития лишь тех сегментов рынка, на  которые выделяются средства из городского бюджета: гаражи, автомобильные стоянки, муниципальное жилье. Возможно, городская поддержка позволит сохранить существующие темпы ввода в эксплуатацию городских гостиниц. Однако дефицит площадок под строительство и длительный срок их окупаемости являются препятствием для развития гостиничной недвижимости.

О развитии других сегментов рынка пока говорить рано. Объемы строительства коммерческих домов и офисных центров в Московском регионе уже значительно снизились, и в ближайшие год – два не стоит надеяться на их увеличение. Также вряд ли стоит ожидать сохранение темпов строительства складской недвижимость и производственно-логистических парков.

Таким образом, в нынешних условиях возможность активно развиваться имеет лишь муниципальное жилье.

Что будет происходить с ценами в каждом сегменте рынка недвижимости в наступившем году?

Результатом кризиса станет увеличение ценовой дифференциации на рынке - цены на московские новостройки станут соответствовать их потребительским характеристикам. Это нормальный процесс, по завершению которого, на разные категории жилой недвижимости будут установлены объективные справедливые цены.

Высококачественное жилье будет стоить дорого, а жилье со средними и низкими потребительскими характеристиками, которое на протяжении нескольких последних лет дорожало темпами, опережающими темпы роста цен на элитные квартиры, подвергнется ценовым корректировкам. По нашим прогнозам снижение курса рубля, а также ожидающийся дефицит качественного жилья в ближайшие несколько лет будет способствовать росту цен на недвижимость повышенной комфортности.

А если говорить об ипотеке? Реально ли покупателю квартиры на первичном рынке получить ипотечный кредит?

Количество ипотечных кредитов сегодня сократилось практически до нуля. Некоторые банки формально все еще декларируют наличие ипотечных программ, в то время как фактически получить кредит на покупку недвижимости на первичном рынке сегодня практически не возможно.

Чтобы компенсировать невозможность получения ипотечного кредита, девелоперы стали активнее предлагать различные формы рассрочки. Как правило,  она может предоставляться максимум на 1-3 года (в зависимости от сроков регистрации прав собственности) и, соответственно, не может стать полноценной альтернативой ипотечному кредиту. Возвращение ипотечных программ возможно будет со стабилизацией экономической ситуации в стране.

На Ваш взгляд выгодными ли будут инвестиции в недвижимость в 2009г?

Инвестиции в недвижимость были и остаются одним из самых надежных способов вложения денежных средств. При инвестировании сбережений, например, в фондовый рынок велик риск потери своих средств даже при стабильно растущей экономики, процентные ставки по вложениям в банки позволяют сохранить деньги (да и то – частично), но большой доходности от них ждать не приходится.

Рынок недвижимости менее подвержен колебаниям рынка, ему присуща инертность, играющая положительную роль в моменты падения спроса. Во  времена непростой экономической ситуации в стране недвижимость позволяет сохранить сбережения, при растущем рынке – приумножить капитал. Недвижимость – это не бумага, которая может обесцениться, это актив, который может приносить доход не только от продажи, но и сдачи в аренду.

В нынешней ситуации, когда инвесторы не прогнозируют существенного роста цен на объекты недвижимости и у которых сложилось представление, что недвижимость заметно упадет в цене в ближайшее время, не торопятся с приобретением квартир, формируя отложенный спрос. Однако в  текущей ситуации уже в этом году можно прогнозировать заметный дефицит качественных площадей, что в итоге приведет к очередному росту цен. 

Леся Хихлич, RealtyPress.ru

Читайте также:
Волошина Анна: в 2009 году российский рынок ипотечных кредитов упадет
Иванов Евгений: О текущей ситуации на рынке жилой недвижимости
Алексей Кудрявцев: в настоящее время ипотека оптимальна только для тех, кто проводит альтернативные сделки
Владислав Луцков: в настоящее время самая надежная форма вложения – недвижимость

 



Ключевые понятия:
Как сохранить деньги
ИНТЕРВЬЮ
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента»
Ильшат Нигматуллин: «В кризис выживет тот, кто будет умнее, мудрее, кто будет честно бороться за каждого клиента» Сложившаяся экономическая ситуация внесла свои коррективы в ситуацию на рынке новостроек Москвы и Подмосковья. Какие сюрпризы рынку недвижимости может преподнести нынешний кризис и как обойти его острые углы — разъясняет председатель совета директоров группы компаний «Гранель Групп» Ильшат Нигматуллин. >>>>>

Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис?
Строительная компания Л1 - как покупают квартиры в кризис? О том, как они справляются с кризисом, рассказывает представитель компании Л1 (ЛЭК). >>>>>

Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно»
Эдуард Джегутанов: «Мы предлагаем людям то, что им действительно нужно» Интервью с директором по маркетингу и рекламе компании «Сабидом» Маркетинг – это основной инструмент продаж, который учитывает особенности продукта и предлагает его в зависимости от потребностей покупателей. Работа с таунхаусами подразумевает ряд особенностей маркетинговой стратегии. >>>>>