Министерство строительства предложило субсидировать из государственного бюджета ставку по кредитам на капитальный ремонт в многоквартирных домах. По мнению замглавы ведомства Андрея Чибиса, для собственников жилых помещений, откладывающих средства на целевых специальных счетах, размер ставки не должен быть выше 10 процентов.
У собственников квартир в МКД есть возможность выбирать форму накопления взносов на капитальный ремонт. На сегодняшний день таких систем две. Первая – спецсчет в банке, позволяющий жильцам самим нанимать подрядчиков, проверять ход работ по капитальному ремонту или решать, кто станет управлять их деньгами. По данным Андрея Чибиса, такой вариант накопления выбрали 13 процентов владельцев жилья в МКД. Второй способ – отправлять взносы в фонд оператора, который распоряжается денежными средствами по своему усмотрению.
Те, кто выбрал специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт, могут не ждать пока соберется необходимая сумма, а взять заем в банке и отремонтировать дом, затем отдавать долг. Однако банки соответствующие кредиты сейчас выдают как минимум под 15 процентов.
Андрей Чибис пояснил, что из-за таких больших процентов и возникла идея государственной поддержки кредитных организаций. По поручению правительства, механизм данной инициативы должен быть проработан в ближайшее время. Система государственной поддержки на капремонт должна быть такой же, как та, что используется при льготном ипотечном кредитовании. Однако введение такого механизма возможно не ранее середины 2016 года.
|
Ключевые понятия: Государственный бюджет, Капитальный ремонт многоквартирных домов |












