• Новости/
  • Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности

Налоги с аренды: все, кто может, уже платят. А остальные сдают квартиры от бедности

Большинство арендодателей, с которых есть что собрать, и так давно платят налоги. А с остальных взять по большому счету нечего, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

По оценкам Минстроя, в России сейчас сдается больше 5 млн квартир, в основном нелегально. Однако власти не оставляют попыток обелить этот рынок, то есть заставить арендодателей поделиться доходами с государством. Очередной законопроект, направленный на повышение гражданской сознательности субъектов арендного рынка, Минстрой собирается внести в Госдуму до конца 2021 г. Законопроект должен создать условия для формирования рынка частного наемного жилья в стране с помощью запуска информационной системы учета договоров найма жилья, пишут «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства и «Дом.рф». Систему учета, естественно, создадут не просто так, а чтобы передавать эти данные в налоговые органы.

Львиная доля арендодателей - процентов 80% - действительно не платят налоги. Но это отнюдь не означает, что меры, направленные на вывод арендного рынка из тени, позволят существенно увеличить собираемость налогов. К этому рынку в полной мере применим так называемый принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Дело в том, что те арендодатели, которые сдают качественное жилье и, соответственно, дорожат своим имуществом, - таковых как раз примерно 20% - и так стараются вести себя максимально законопослушно. Остальные 80% рассматривают аренду не как бизнес, а как способ свести концы с концами. Налогов они не платят и никакими информационными системами, конечно, пользоваться не будут. Но много ли можно взять с молодой семьи, сдающей в аренду убитую квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, или, тем более, с пенсионерки, у которой в одной из комнат за небольшую плату живет студент?



Почти 70% россиян хотят жить в своем доме – исследование Почти 70% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме, сообщили в ДОМ.РФ по итогам опроса, проведенного компанией совместно с ВЦИОМ. >>>>>

Когда вступит в силу гаражная амнистия в 2021 году Когда вступит в силу гаражная амнистия в 2021 году >>>>>

Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки >>>>>