• Новости/
  • Электросчетчики сейчас бесплатные, но жильцам они могут дорого обойтись: почему так происходит

Электросчетчики сейчас бесплатные, но жильцам они могут дорого обойтись: почему так происходит

Начиная с 1 июля 2020 года электросчетчики жильцам должны устанавливать сами энергокомпании, за свой счет — так же, как и проводить их поверку и ремонт (Закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ).

Нельзя отрицать, что на фоне нынешних правил, когда расходы на содержание жилья возлагаются только на его собственника, закон о бесплатных электросчетчиках выглядел настоящим прорывом.

Узнав о том, что электросчетчики теперь не их забота, многие люди стали обращаться в энергокомпании с заявлением о замене прибора учета.

Однако столкнулись с парадоксальной ситуацией: оказалось, что бесплатный электросчетчик часто обходится намного дороже по сравнению с теми, что ставятся, как обычно, за счет собственника. А причина кроется в хитросплетениях нашего законодательства.

Поначалу правила для энергокомпаний были весьма строгие: с 1 июля 2020 г. они обязаны были исполнить заявку потребителя о замене, поверке или ремонте счетчика в течение 6-ти месяцев.

В случае нарушения этого срока на компанию возлагался штраф в пользу гражданина: ему должны были снизить стоимость электроэнергии за первые 4 месяца просрочки на 20% и далее — по 40% за каждый месяц.



"Газпром" заверил в бесплатном проведении газа к небольшим частным домам "Газпром" заверил в бесплатном проведении газа к небольшим частным домам >>>>>

Завещание с вычетом. Верховный суд РФ назвал условия, при которых обязательную долю в наследстве могут уменьшить Завещание с вычетом. Верховный суд РФ назвал условия, при которых обязательную долю в наследстве могут уменьшить >>>>>

Льготная ставка, но сейчас, или стандартная ставка, но год назад? Что оказалось выгоднее? Льготная ставка, но сейчас, или стандартная ставка, но год назад? Что оказалось выгоднее? >>>>>