• Новости/
  • Категория земли: как определить и что можно построить

Категория земли: как определить и что можно построить

Больше половины территории России занимают земли лесного фонда, при этом для жилищного строительства больше всего подходят земли населенных пунктов. Вместе с юристами разбираемся в категориях земель и в том, что на таких территориях можно строить.

Что такое «категория земли»

Категория земельного участка — это описание свойств территории и правовой режим ее использования, coблюдeниe кoтоpoгo кoнтpoлиpyeтcя нa зaкoнoдательном ypoвнe. Всего таких категорий семь (ст. 7 Земельного кодекса РФ):

1. Земли сельскохозяйственного назначения;
2. Земли населенных пунктов;
3. Земли промышленности;
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. Земли лесного фонда;
6. Земли водного фонда;
7. Земли запаса.

Категория земельного участка является его важнейшей характеристикой (данные об этом указываются в Едином государственном реестре недвижимости, ЕГРН) и определяет то, каким образом данный земельный участок можно использовать.



Апартаменты получат статус жилья. Что это значит? Апартаменты получат статус жилья. Что это значит? >>>>>

Минфин может повысить налог на недвижимость совокупной стоимостью от 500 млн рублей Минфин может повысить налог на недвижимость совокупной стоимостью от 500 млн рублей >>>>>

Что такое «умный» квартал: три основные составляющие на примере «Прайм Парка» Что такое «умный» квартал: три основные составляющие на примере «Прайм Парка» >>>>>