• Новости/
  • Эксперты объяснили, почему новое жилье будет недоступно россиянам много лет

Эксперты объяснили, почему новое жилье будет недоступно россиянам много лет

Спрос на квартиры в России повысится в одном-единственном случае: если девелоперы снизят стоимость квадратного метра. Все эти "льготные ипотечные госпрограммы", "акции от девелоперов", "скидки для айтишников" и прочие полумеры не способствуют интересу большинства потенциальных покупателей и — главное — сводят к минимуму доступность жилья. Такой вывод можно сделать на основе анализа свежей статистики Центробанка по ипотечному кредитованию.

С января по март включительно 2021 года россияне взяли 94,8 тысячи льготных ипотечных кредитов, а в тот же период года нынешнего — 52,7 тысячи, почти в два раза меньше. Причем в прошлом и в нынешнем январе количество выданных банками кредитов на жилье сопоставимо, в феврале оно стало сокращаться, а в марте почти сошло на нет.

Россияне, которые все же решились взять ипотеку, осторожничали с ее размером, рассказывает управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. Средняя сумма кредита на покупку жилья (готового и строящегося) в стране в марте 2022 года составила 3,2 миллиона рублей против 3,35 миллиона в декабре 2021 года. Если принимать в расчет только строящиеся дома, тенденция еще заметнее: 3,68 миллиона и 4,17 миллиона рублей соответственно.



Ищите строительный бетон, мелкоштучные изделия строительного назначения, кольца для колодцев в Истре или ... >>>>>

Квартиры в новостройках Нижнего Новгорода за месяц подорожали на 4,2% Квартиры в новостройках Нижнего Новгорода за месяц подорожали на 4,2% >>>>>

Рынок новостроек в России рухнул Рынок новостроек в России рухнул >>>>>