• Новости/
  • Не низок, не высок: на строительство доступного жилья добавят 6,3 млрд рублей

Не низок, не высок: на строительство доступного жилья добавят 6,3 млрд рублей

Затраты на нацпроект «Жилье и городская среда» увеличили на 6,3 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета на 2023 год. В 2024 году планируется поднять финансирование еще на 10 млрд рублей. Всего на нужды нацпроекта выделят 178,5 млрд рублей в 2023 году и 175,7 млрд рублей — в 2024 году. Поможет ли индексация решить накопившиеся проблемы — в материале «Известий».

Меньше, чем нужно

Нацпроект «Жилье и городская среда» действует до 2030 года. Его цель — обеспечить россиян доступным жильем и улучшить состояние городской среды. Ежегодно планируется вводить в эксплуатацию по 120 млн кв. м жилья.

Бюджет нацпроекта увеличили на 6,3 млрд рублей в 2023 году. В итоге на реализацию нацпроекта в 2023 году потратят 178,5 млрд, а ранее планировалось направить 172,2 млрд. По сути, это индексация затрат нацпроекта на уровень инфляции, утверждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Такая индексация нужна для выполнения всех поставленных нацпроектом задач. Инфляция, которая в 2022 году превысила планируемые объемы, заставляет индексировать будущие затраты по нацпроектам, — уточняет он.



Эксперты предрекли резкое снижение спроса на ипотеку Эксперты предрекли резкое снижение спроса на ипотеку >>>>>

Тарифы ЖКХ в России с 1 декабря вырастут в среднем на 9% Тарифы ЖКХ в России с 1 декабря вырастут в среднем на 9% >>>>>

Потребительский экстремизм, или Имею право? Потребительский экстремизм, или Имею право? >>>>>