• Новости/
  • Почему суды стали забирать у граждан даже единственное жилье за долги: разбираем новую практику

Почему суды стали забирать у граждан даже единственное жилье за долги: разбираем новую практику

Единственное жилье стоит на первом месте в перечне имущества, на которое закон запрещает обращать взыскание по долгам (ст. 446 ГПК РФ).

Но в последнее время судебная практика все чаще дает примеры того, как единственное жилье лишают исполнительского иммунитета — и оно выставляется на публичные торги для погашения долгов его собственника.

Мощный толчок в этом направлении еще в прошлом году задал Конституционный суд РФ: своим постановлением от 26 апреля 2021 г. №15-П он допустил изъятие даже единственного жилья должника, если его рыночная стоимость позволяет погасить задолженность, а должнику при этом предоставят более скромное жилое помещение — в рамках действующих социальных норм обеспечения граждан жильем.



Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий >>>>>

В городах-миллионниках упали цены на новостройки В городах-миллионниках упали цены на новостройки >>>>>

Законодательные инициативы в сфере недвижимости: черный список, белый реестр Законодательные инициативы в сфере недвижимости: черный список, белый реестр >>>>>