• Новости/
  • Решат ли свои проблемы граждане-банкроты?

Решат ли свои проблемы граждане-банкроты?

граждане банкроты

Принятие законопроекта о банкротстве физических лиц вселяло определенный оптимизм, поскольку презентовали его как возможность избавления от непосильного бремени долгов. Но не все так радостно оказалось, как предполагалось.

По данным издания «Коммерсант-Деньги», в соответствии с новым законом, недобросовестный плательщик может лишиться единственной квартиры , и ответственность за долг будет нести не только он, но и его семья.

Итоги опроса, в ходе которого было выяснено мнение 1,5 тысяч российских должников, 76% из них высказались за проведение банкротства среди граждан, и 50% намереваются именно таким образом решить проблему собственных долгов. Конечно, для таких позитивных ожиданий есть все основания. Согласно закону, должник, запутавшийся в кредитах, имеет возможность подать заявление в арбитражный суд и, если кредиторы на то согласятся, реструктуризировать долг на пять лет. Иначе его признают банкротом, и с долгами он попрощается после распродажи имущества. Это выглядит очень неплохо, если имущества, как такового, нет, а долгов при этом – на миллионы.

Предполагается, что после подачи заявления о признании банкротом, все обязательства гражданина тщательно фиксируются и перестают начисляться всяческие проценты за просрочку. Кроме того, в законе определялось, какое имущество распродавать нельзя. Но после принятия в первом чтении законопроект претерпел существенную редактуру.

Пока еще нет единого мнения по поводу пороговой суммы для банкротства. Ныне документом установлено, что для начала этой процедуры необходим объем задолженности не меньше 50 тысяч рублей, однако ее предлагается увеличить в 2-4 раза. Но это весьма щадящая поправка.

Вице-президент Ассоциации антиколлекторских сообществ Андрей Власс обращает внимание на то, что гражданам забыли объяснить, что у них смогут отобрать квартиры. По мнению многих депутатов, конституционную норму о неприкосновенности единственного жилья следует переписать в отношении граждан-должников. Предлагается включать в конкурсную массу единственное жилье, если его метраж превышает социальные нормы.

Более того, инициатором процедуры банкротства может выступать не только сам должник, но и его кредиторы . Таковыми могут выступать не только банки, но и предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги. Инициировать процедуру банкротства может уполномоченное лицо – например, Федеральная налоговая служба. Соответственно, неуплата налогов может иметь следствием прощание со своим имуществом.



Ключевые понятия:
Банкротство физических лиц, Выселение из квартиры, Долг банку, клубный дом
Власти Барселоны негативно оценили закон о запрете выселения ипотечных должников С таким заявлением выступила заместитель мэра Барселоны по вопросам качества жизни, равенства и спорта Майте Фандоса. Она заявила о том, что «многие из семей, которые могут потерять свое ... >>>>>

Башкирские приставы изъяли четырехкомнатную квартиру за долги по ипотеке Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) РФ по Республике Башкортостан (РБ), у 44-летнего жителя города Янаул была изъята четырехкомнатная ... >>>>>

Приставы начнут отбирать имущество, купленное у должников? В планы Федеральной службы судебных приставов теперь входит арест имущества третьих лиц, приобретенного у банковских и других должников. Для этого необходимо доказать в суде, что сделка ... >>>>>